"Газпром" выйдет в Северное море

By | 21.02.2014
"Газпром" выйдет в Северное море

"Газпром" и германская компания Wintershall собираются обменяться активами. Стороны подписали меморандум, по которому русский газовая монополия может взять долю в германских проектах по добыче и геологоразведке в Северном море. Со своей стороны Wintershall будет учавствовать в разработке двух участков Уренгойского месторождения.

Об этом сообщается в пресс-релизе "Газпрома". "Совместно с германскими сотрудниками мы готовы расширять газодобычу из ачимовских отложений Уренгойского месторождения, и взаимовыгодно трудиться в добычных проектах Wintershall", — приводятся в сообщении "Газпрома" слова зампредседателя правления российского газового гиганта Александра Медведева.

Не нужно ожидать стремительного вхождения "Газпрома" на шельф Северного моря. Источник "Ъ", близкий к "Газпрому", пояснил, что речь заходит "не о ближайшей возможности, а о стратегическом намерении".

Wintershall есть стопроцентным дочерним предприятием обширно диверсифицированного германского концерна BASF, что деятельно сотрудничает с "Газпромом" в течении многих лет. В частности, компании совместно занимаются постройкой "Северного потока" и осваивают Южно-Русское нефтегазовое месторождение.

Запасы Южно-Русского месторождения составляют: газ по категории АВС1 — 833,5 млрд куб. м, по категории С2 — 180,9 млрд куб. м, газовый конденсат и нефть — 20,35 млн т.

Добыча на ачимовских залежах Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения началась в конце 2008 года. Ачимовские отложения залегают на глубине до 4000 м, при очень большом пластовом давлении (более 600 воздухов), отягощены тяжелыми парафинами и имеют сложное геологическое строение. Разработка отложений разрешает извлекать дополнительные количества газа на месторождениях с падающей добычей.

Оператором проекта есть совместное предприятие "Газпрома" и Wintershall — "Ачимгаз", в котором партнерам в собственности по 50%. Еще до начала промышленной добычи Wintershall положил в проект 300 миллионов евро (неспециализированные инвестиции в проект оцениваются в 700 миллионов евро). Немцы являются и подрядчиками по проекту.

"Газпром" компенсирует партнеру затраты из выручки от продажи газа. Наряду с этим русский монополия не раскрывает эти по запасам на главном совместном участке компаний на Уренгойском месторождении — 1А.

Северное море так же, как и прежде остается главным нефтегазоносным районом Европы. В 1960 г. в Голландии на расстоянии 30 км от берега Северного моря было открыто неповторимое газовое месторождение Гронинген с запасами 1,700 трлн куб. м. Потом в Северном море все больше обнаружили нефть, которая разрешила Норвегии в 1970-х гг. войти в число самый богатых государств-членов Евросоюза и сделала страну одним из главных поставщиков углеводородов европейских потребителей.

Wintershall трудится в качестве оператора на шельфовых месторождениях в Норвегии с 1965 г. Компания обладает долями в 6 из 12 наибольших нефтяных месторождений, найденных в Норвегии за последние 5 лет. Wintershall в Северном море в собственности 33 блока, компания оперирует 26 платформами, причем 25 нефте- и газодобывающих платформ находятся в нидерландском секторе.

Необходимо подчеркнуть, что для "Газпрома" «стаж работы» в Северном море очень важен в связи с программой освоения русского шельфа, которую собирается реализовать монополия.

В частности, Wintershall вот уже около 2 лет руководит 19 из имеющихся в том месте морских платформ дистанционно, с суши, при помощи совокупности радиомониторинга. Это разрешает на треть сократить количество авиаперелетов на платформы для персонала и доставки грузов, что очень привлекательно, учитывая огромные затраты, которых требует добыча на русском шельфе.

Шторм 8 баллов, Северное море


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • «Газпром» между Сциллой и Харибдой

    «Газпром» ничего не опасается. Ему не страшно ввязываться в нефтегазовые проекты Ирана, от которого уже отказались Shell и Total. Согласно точки зрения специалистов, задача России пребывает в сотрудничестве в…

  • "Газпром" желает не только гнать, но и распределять

    Российская Федерация готова инвестировать в газоэнергетическую отрасль Германии. По окончании истории с Фукусимой в Берлине антиатомные настроения снова побеждали над здравым смыслом, и страна может отказаться от…

  • «Газпром»: статус мирового фаворита неминуем

    Российская Федерация в очередной раз обосновывает, что может владеть фактически всем миром. «Газпром» на пути к тому, чтобы стать самой дорогой компанией в мире. Прибавив в весе, концерн будет снабжать…

  • Северная Осетия и Абхазия — новые нефтяные проекты России

    Не прошло и года с момента признания независимости Абхазии, как российские нефтяные компании заявили о собственных замыслах на эту республику. За дело берется наибольшая национальная нефтяная…

  • "Северный поток" несет риски "Газпрому"

    Северный поток повышает риски Газпрома . Об этом говорят специалисты, оценивая возможности газового рынка Европы. Концепция строительства Северного потока учитывает рост спроса и цен на газ в…