«Газпром» между Сциллой и Харибдой

By | 18.05.2011
«Газпром» между Сциллой и Харибдой

«Газпром» ничего не опасается. Ему не страшно ввязываться в нефтегазовые проекты Ирана, от которого уже отказались Shell и Total. Согласно точки зрения специалистов, задача России пребывает в сотрудничестве в рамках условной газовой ОПЕК, дабы в будущем иметь возможность координировать проекты, в первую очередь экспортные потоки из Ирана.

Глава российского монополиста «Газпрома» Алексей Миллер нанес непродолжительный визит в Иран, где успел встретиться не только с партнёрами по бизнесу, но и с министром и президентом нефти и газа страны. Результатом бесед стало подписание «Газпромом» и «Иранской национальной компании» меморандума о согласии.

В соответствии с российско-иранским договоренностям, будет создано совместное нефтегазовое предприятие для работы в Иране, третьих и «России государствах». Помимо этого, «Газпром» собирается разрабатывать наибольшее нефтяное месторождение Ирана «северный Азадеган». Помимо этого, стороны обсудили развитие Форума государств-экспортеров газа.

Тогда как многие специалисты именуют это объединение «газовой ОПЕК», Российская Федерация выделяет, что контролирование стоимостей в функции форума входить не будет.

Как отмечает глава аналитического отдела ИГ «Атон» Андрей Верников, «это кроме того не ОПЕК, это больше, чем ОПЕК, по причине того, что ОПЕК осуществляет контроль где-то 25% поставок нефти, а суммарные запасы газа доказанные России и Ирана – около 40%. Другими словами, по собственному влиянию это больше, чем ОПЕК».

Эксперты расценивают такое сотрудничество как наиболее значимый стратегический ход для России: Иран – это вторая в мире страна по доказанным запасам нефти и четвертая – по ее добыче.

Одновременно с этим условия для русского компании весьма заманчивы – ей сулят долю в разработке наибольшего газоконденсатного месторождения «Южный Парс». Кроме этого «Газпром» будет принимать участие в таких проектах, как создание трубопровода для транспортировки нефти с Каспийского моря в Оманский залив, строительство нефтеочистительного завода в северной части Ирана и освоение нефтяного месторождения.

Но, согласно точки зрения Валерия Нестерова, аналитика УК «Тройка Диалог», до настоящего сотрудничества может не дойти, потому, что за меморандумом о сотрудничестве не всегда следуют конкретные дела. «Тут возможно отыскать в памяти, у Газпрома был множество меморандумов о сотрудничестве с западными компаниями, каковые еще в прошлом десятилетии подписаны, были реализованы не полностью, либо совсем не реализованы. Так что то, что происходит с Ираном – это процесс», – думает специалист.

В это же время, от сотрудничества с иранской компанией «Газпром» возьмёт не только большое количество плюсов, но и массу неприятностей. В это ключе стоит отыскать в памяти о том, что сравнительно не так давно Total и Shell, оправдываясь политическими рисками покинули собственные проекты в Иране. Настоящая обстоятельство содержится в том, что Соединенные Штаты ограничивают собственный сотрудничество с компаниями, ведущими бизнес в Иране.

Но, в случае если «Газпром» закроет глаза на это событие, то возьмёт новые энергетические активы. Помимо этого, концерн имеет возможность так поставить очередную подножку проекту Nabucco.

По словам В.Нестерова, действия «Газпрома» в Иране должны быть стратегически выверенными. В данной ситуации нужно продолжить либо как минимум поддержать сотрудничество, чтобы не потерять время и не допустить, дабы опередили соперники. «И одновременно с этим не навлечь на себя санкции в следствии этого сотрудничества, другими словами задача России в сотрудничестве с Ираном – пройти между Сциллой и Харибдой», – выделил специалист.

Эльвира Чукмарова

Александр Никонов "Между Сциллой и Харибдой. Последний выбор цивилизации"


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: