Газпром и CNPC пока не обсуждали цену газа "западного" маршрута, труба пройдет, минуя третьи страны

By | 16.11.2007
Газпром и CNPC пока не обсуждали цену газа "западного" маршрута, труба пройдет, минуя третьи страны

ИНТЕРФАКС-АГИ — Газопровод "Алтай" из Западной Сибири пройдет напрямую в Китай, минуя территории третьих государств, предлагавших продолжить магистраль по их территории. "Уже принято решение, что он отправится напрямую, от России на Китай, без захода на территорию третьих государств", — заявил в интервью "Интерфаксу" глава управления внешних связей CNPC Чжан Синь.

Как сообщалось, 9 ноября "Газпром" (MOEX: GAZP) и CNPC подписали рамочное соглашение о поставках газа из России в Китай по "западному" маршруту. Он а также оговаривает район размещения точки передачи газа на границе.

Чжан Синь подчернул, что до тех пор пока стороны не говорили о расширении "Алтайского края" до 100 млрд кубов в год. "В практической области этот вопрос не рассматривался. Но на протяжении переговоров отечественной делегации с главой Газпрома Миллером в октябре он заявил, что поставки смогут быть существенно расширены, в возможности — до 100 млрд кубов. Но на данный момент предметный разговор идет лишь о поставках 30 млрд кубов по одной ветке. Вопрос о цене на газ по Алтаю кроме этого еще не рассматривался, не смотря на то, что переговоры в этом случае идут весьма удачно, мы практически уверены, что коммерческий договор по Алтаю сможем подписать уже в следующем году", — заверил он. "Отечественная уверенность в столь скором подписании договора основана на том, что, во-первых, переговоры по этому проекту идут уже долгое время. Во-вторых, накоплен обширный опыт переговоров, и существенно выросла степень взаимного доверия и взаимопонимания, между CNPC и "Газпромом" подписано соглашение о стратегическом партнерстве, с "Роснефтью" (MOEX: ROSN) — соглашение о долговременном стратегическом партнерстве.

Это разрешило повысить степень обоюдного доверия, что есть только ответственным причиной. В ходе долгих переговоров появлялись разного рода трения, но, в один момент повысилась и степень согласия", — добавил представитель китайской компании. "Помимо этого, в Китай экономика начинается ускоренными темпами, существенно вырос уровень рыночного регулирования экономики, существенно выросли возможности Китая в области цен на импортируемый газ. Десять лет назад цена, предлагавшаяся Россией на собственный газ, была для Китая неподъемной. По мере экономразвития потребность в газе выросла, исходя из необходимости защиты внешней среды.

Это — главные обстоятельства, по которым успех обязан возможно достигнут&на данный момент;, — заключил он.

Муниципальный молодежный центр. Конкурс "Любовь на двоих"


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: