"Газпром" дал Украине скидку на газ

By | 28.02.2014
"Газпром" дал Украине скидку на газ

Газпром с ведома русского управления предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ), — цена на газ составила около 260 долларов за тысячу кубов, сообщает Прайм.

Согласно точки зрения Григория Бирга, содиректора аналитического отдела Инвесткафе, "ситуация при которой количества газа сверх тех, что готова импортировать Украина для личных потребностей по контрактной цене, но нужные для бесперебойного транзита в ЕС, Газпром будет поставлять со скидкой.

Из-за чрезмерно большой цены на импортируемый газ Украина стабильно уменьшает закупку газа Газпрома. В случае если в 2011 году страна импортировала порядка 40 млрд м3 газа, то в 2012 году было отобрано только 25 млрд м3 газа, вместо 42.5 млрд м3 газа положенных исходя из обязательств «бери либо плати». Озвученный ранее замысел на 2013 год — около 20 млрд м3 газа.

Цена на газ ГазПрома для Украины в 2013 году составляла порядка $400-410 за тыс м3. Ранее, Газпром готов был опустить цену как раз до $260 за тыс м3, но только в том случае, если русский компания возьмёт паритетный контроль над украинской ГТС. Для этого еще предстоит поделить Нафтогаз на пара частей.

В частности на добывающие, газотранспортные активы и, быть может, хранилища газа. Консорциум должен быть создан на базе магистральных хранилищ и газопроводов газа и не должен затронуть ценообразования и сегменты газораспределения в Украины. Газпром кроме этого настаивал на том, что в законодательство страны должны быть внесены трансформации, разрешающее снять в аренду ГТС.

Цена в $260 не случайна. Это тот уровень, что разрешит стране уйти от субсидирования внутренних потребителей тепловой и электроэнергии при стабильно больших стоимостях на и заметно исправить национальные финансы. Это со своей стороны окажет помощь стране привлечь финансирование от международного валютного фонда.

«Наверное,» для обеспечения энергобезопасности ЕС Газпрому удалось убедить Украину отобрать дополнительные количества газа, но только по цене, которая устраивала украинскую сторону. Я писал ранее, что в 2012 году, Газпром пострадал за собственную негибкую ценовую политику, по причине того, что Украина смогла значительно снизить потребление газа ГазПрома за счет активов и перевода на заключения и уголь контрактов со сторонними поставщиками. Со своей стороны, в случае если была бы предоставлена скидка в 15%, а потребление осталось на уровне 2011 года, выручка Газпрома была бы выше, чем была по факту в 2012 году. Так, предоставление скидки нельзя назвать негативным для компании."

На Украине нашли газ


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: