Газовый кризис отсрочен, но ненадолго

By | 14.03.2012
Газовый кризис отсрочен, но ненадолго

Газпром может набраться воздуха с облегчением: «Нафтогаз» расплатился за поставленный природный газ в мае. Но, как дают предупреждение специалисты, самообладание не продлится продолжительно. Основной угрозой непрерывных поставок газа ГазПрома в Европу остаются безлюдные подземные хранилища Украины.

Средств на приобретение газа в хранилища требуется намного больше, чем на помесячную оплату газа.

Сейчас на квитанции российского газового монополиста поступили средства за газ, поставленный украинскому «Нафтогазу». Как и в большинстве случаев, интрига данной серии «газового сериала» продолжалась практически до самых титров, пока наконец не были предприняты экстренные миры для расплаты с русским поставщиком. Напомним, каждая просрочка по платежам, в соответствии с нынешнему контракту, угрожает Украине переходом на поставки газа по предоплате.

В итоге, для расчетов за майские поставки Ощадбанк выделил «Нафтогазу» $500 млн из резервов НБУ. Что и было сделано.

Но эта обстановка подняла вопрос о платежной способности Украины в целом и «Нафтогаза» в частности. Русские специалисты уверены в том, что неприятности с платежеспособностью отечественного соседа угрожают надежности газового транзита в Европу.

Отметим, что на Украине опустошены ПГХ (ПХГ).

Справка:
Резервы газа являются защитным механизмом от резких перепадов давления, разных технологических сложностей, которые связаны с сезонными колебаниями спроса. Традиционно, закачка газа в хранилища происходит летом.
Отсутствие таких запасов объективно повышает риски перебоев поставок газа. Во время зимней газовой войны Украина деятельно расходовала «неприкосновенные запасы» на внутреннее потребление, а после этого максимально применяла их для сокращения закупок газа ГазПрома в течение последних трех месяцев, в то время, когда его цена была высокой (на данный момент цена для Украины рассчитывается по европейской формуле цены, которая привязана к средней цене на нефть в последнее полугодие).

По ранее озвученным оценкам России в подземные хранилища Украины нужно закачать порядка 19.5 млрд куб. м, что стоит более чем $4 млрд.

Посему глава аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев уверен в том, что получение денег за майские поставки не дает Газпрому «важного предлога для оптимизма».

По словам аналитика, «газовая война, возможно, только отложена — риски украинского транзита остаются». А.Разуваев выделил: сумма, нужная для закупки природного газа в подземных хранилищах, практически «на порядок больше майского платежа».

Новый газовый конфликт с Украиной станет замечательным негативом для рынка и особенно акций Газпрома, отмечает А. Разуваев.

С этим солидарен аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. Он выделил, что Газпрому очень принципиально важно урегулировать неприятности поставок.

Что касается фактически тяжелого денежного положения Нафтогаза, то оно формировалось не за один год. Просматривайте подробнее об этом на Bigness.ru.

Дарья Юрищева

ПГХ, месторождения и нефтепродуктов регуляторы Часть 1


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: