ФРС вряд ли изменит курс денежно-кредитной политики — прогноз

By | 27.08.2007
ФРС вряд ли изменит курс денежно-кредитной политики - прогноз

Федеральная резервная совокупность (ФРС) на своем январском совещании (27-28 января) сохранит курс финансово-кредитной политики без трансформаций, полагают аналитики, опрошенные западными агентствами.

Вместе с тем участники рынка ожидают большей ясности в отношении сроков первого увеличения ставок и темпов предстоящей нормализации, отмечает Bloomberg.

Первый год Джанет Йеллен во главе Федрезерва можно считать легким если сравнивать с тем, что ей и ее сотрудникам предстоит сделать в 2015 году — выяснить параметры нормализации финансово-кредитной политики и воплотить их в судьбу, не нанося ущерба экономике и рынкам, пишет The Wall Street Journal.

В этом месяце базисная ставка, как ожидается, останется в диапазоне от нуля до 0,25%, наряду с этим ФРС подтвердит намерение "сохранять терпение" в отношении сроков увеличения ставок.

Но нельзя исключать, что американский ЦБ может каким-то образом отреагировать на сюрпризы вторых центробанков, включая швейцарский.

Возможность увеличения ставки ФРС к октябрю этого года на данный момент оценивается участниками фьючерсного рынка в 51% если сравнивать с 72% на конец 2014 года. ФРС удерживает базисную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года.

В ближайшее время начальникам ФРС предстоит выяснить, стоит ли официально затевать увеличение ставок в июне либо отложить данный ход на более поздний срок.

Многие представители американского центрального банка ранее заявляли, что ожидают перехода к нормализации приблизительно в середине этого года. Дж.Йеллен по окончании декабрьского ожидания уточнила, что в ближайшие несколько совещаний увеличения не будет. Но то, что случится потом, пока остается под вопросом.

В случае если Федрезерв захочет поднять ставки с июня, ему нужно будет убрать формулировку о терпении из заявления либо поменять ее по результатам следующего совещания — 17-18 марта.

"Предстоит сделать несколько выбор с важными последствиями, потребуется узкое познание рынка и экономики, не только в Соединенных Штатах, но и за границей, а это непростая задача", — говорит основной экономист Nomura Securities по США Льюис Александер.

В это же время картина американской экономики неоднородна: на рынке труда обстановка улучшилась стремительнее, чем ожидалось, но инфляция остается ниже таргетируемых ЦБ 2% и, возможно, ослабеет еще больше на фоне падения нефтяных стоимостей.

Определенные сложности вносят и интернациональные события. Другие центральные банки, включая Европейский центробанк, Банк Японии, Национальный банк Швейцарии, предпринимают дополнительные меры по стимулированию инфляции и поддержке экономики, что подталкивает американский доллар к росту.

Как продолжительно продолжится рост пары EUR/USD?


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: