ФРС оставила ставку без изменений, ухудшила оценку экономики

By | 10.07.2007
ФРС оставила ставку без изменений, ухудшила оценку экономики

Федеральная резервная совокупность (ФРС) США по результатам совещания 26-27 января покинула ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне 0,25-0,50% годовых, говорится в сообщении по итогам январского совещания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Ответ было единогласным и совпало с ожиданиями участников и экономистов рынка.

Вместе с тем Федрезерв дал сигнал о более медленном увеличении ставок в будущем, чем планировалось ранее. В декабре начальники ЦБ в среднем видели возможность четырех увеличений ставок в 2016 году, любой раз на 25 базовых пунктов.

Неспециализированная оценка экономической обстановке в Соединенных Штатах ухудшилась, ФРС отмечает ослабление активности, не обращая внимания на создание новых рабочих мест, и ожидает сохранения низких темпов инфляции.

В целом тон заявлений ФРС был намного более "голубиным", чем рассчитывал рынок, говорят специалисты. Кое-какие из них вычисляют серьёзным знаком исчезновение слов о сбалансированности рисков для прогноза экономической активности и рынка труда США.

"Информация, полученная по окончании декабрьского совещания FOMC, показывает на то, что улучшение конъюнктуры на рынке труда продолжилось, не смотря на то, что экономический подьем в конце прошлого года замедлился", — сказано в сообщении. Оценка состояния экономики была заметно не сильный декабрьской.

"инвестиции компаний и Потребительские расходы возрастают умеренными темпами, а жилищный сектор показал предстоящее улучшение; но нетто-экспорт был не сильный, и рост инвестиций в товарные запасы замедлился", — констатирует ФРС.

"Множество сравнительно не так давно опубликованных индикаторов рынка труда, включая сильный рост числа рабочих мест, показывают на некое предстоящее уменьшение недоиспользования трудовых ресурсов", — отмечается в документе. Оценка обстановки на рынке рабочей силы США была сдержаннее, чем по окончании прошлого совещания.

"Инфляция остаётся ниже долговременного целевого показателя комитета, составляющего 2%, частично отражая уменьшение цен на стоимости и энергоносители импорта, не связанного с энергетикой. Рыночные показатели инфляционной компенсации продолжили понижение, кое-какие показатели долговременных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, в целом, незначительно изменились в последние месяцы", — утверждают в FOMC. Уже 26-е совещание подряд Федрезерв обращает внимание на сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня.

"Обязанностью FOMC есть содействие большому ценовой стабильности и трудоустройству населения. На данный момент комитет ожидает, что при постепенной корректировке характера финансово-кредитной политики экономическая активность будет возрастать умеренными темпами, а показатели рынка труда продолжат укрепляться", — отмечается в сообщении.

"Как ожидается, инфляция в скором будущем останется низкой, что частично разъясняется предстоящим падением цен на источники энергии, но она встанет до 2% в среднесрочной возможности за прекращением действия временных эффектов от понижения цен на импорт и энергоносители. FOMC пристально отслеживает интернациональную экономическую обстановку и происходящее на денежных рынках и оценивает последствия для инфляции и рынка труда", — сказано в заявлении.

"С учетом экономического прогноза комитет решил о сохранении целевого диапазона ставки по федеральным кредитным средствам от 0,25% до 0,50%. Курс финансово-кредитной политики остается стимулирующим, поддерживая предстоящее улучшение условий на рынке труда и возврат к 2-процентной инфляции", — сказал Федрезерв.

"При определении размеров и сроков будущих корректировок целевого диапазона ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: большой занятостью и инфляции на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционных ожиданий и инфляционного давления и информацию об трансформации денежных и интернациональных условий", — обещает ФРС.

"В свете текущего отставания инфляции от целевых 2% комитет будет пристально отслеживать фактическое и ожидаемое продвижение в направлении целевого уровня. ФРС ожидает, что темперамент трансформаций экономической конъюнктуры даст основания только для постепенного повышения ставки. В течение какого-либо времени ставка, возможно, останется ниже уровня, что будет преобладать в долговременной возможности.

Но фактическая траектория трансформации ставки будет зависеть от экономического прогноза, основанного на поступающих данных", — разъясняет Федрезерв.

"Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от ипотечных бумаг и облигаций федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков родных к погашению казначейских ценных бумаг методом перевложения на аукционе и собирается делать это , пока нормализация ставки не отправится полным ходом. Эта политика, сохраняющая вложения ФРС в акции с более продолжительными сроками обращения на значительном уровне, обязана поддержать содействующие росту денежные условия", — информирует ФРС.

Перед обнародованием ответов ФРС главные фондовые индексы США изменялись разнонаправленно: от падения на 0,7% (Nasdaq) до роста на 0,2% (Standard & Poor’s 500), к 22:25 мск все три индикатора понижались от 0,1% до 0,9%.

Американский доллар к этому времени снизился в цене до $1,0887 за евро если сравнивать с $1,0871 по результатам сессии в Нью-Йорке незадолго до и $1,0876 перед публикацией коммюнике. В паре с японской нацвалютой американский доллар повысился на 0,3%, до 118,82 иены.

Цены на US Treasuries различных сроков обращения растут, их доходность понижается на фоне заявления ФРС, а также для 10-летних госбумаг она упала на 4 базовых пунктов — до 2,010%.

Апрельский фьючерс на золото на электронных торгах на бирже Comex подорожал на 0,2%, до $1123 за тройскую унцию, в то время как главную сессию в среду драгметалл завершил понижением на 0,4%, до $1115,80 за унцию. Нефть WTI с поставкой в марте поднялась на 0,2%, до $31,51 за баррель, апрельский фьючерс на Brent вырос на 2%, до $33,19 за баррель.

Следующее совещание ФРС пройдет 15-16 марта 2016 года и будет сопровождаться публикацией экономических прогнозов и пресс-конференцией председателя центробанка Джанет Йеллен.

В декабре 2015 года ФРС предприняла первое увеличение ставки с июня 2006 года, до этого ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне — 0-0,25% — в течение семи лет, с декабря 2008 года.

Для сравнения: базисные ставки Европейского центробанка (ЕЦБ) и Банка Англии на данный момент составляют рекордно низкие 0,05% и 0,5% годовых соответственно.

Кредитное плечо — чем больше тем лучше? Мифы о громадном кредитном плече.


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: