ФРС оставила ключевую ставку без изменений

By | 25.02.2008
ФРС оставила ключевую ставку без изменений

Федеральная резервная совокупность (ФРС) США по результатам совещания 16-17 сентября покинула ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых, говорится в сообщении по итогам сентябрьского совещания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Наряду с этим Федрезерв не дал сигналов, каковые исключили бы возможность первого с 2006 года увеличения ставки до конца 2015 года. Точечный график прогнозов (dot plot) начальников ФРС допускает однократное увеличение ставки до конца 2015 года — до 0,4%.

Но начальники ЦБ снизили долговременный прогноз ставок с 3,8% до 3,5%, кривая увеличения ставок будет более плавной, чем предполагалось ранее. Эксперты отмечают, что это говорит о понижении свойства американской экономики приспособиться к циклам ужесточения финансово-кредитной политики.

Четыре прошлые встречи ответ начальников ФРС было единогласным, но в сентябре председатель Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер проголосовал против неспециализированного ответа, высказавшись за немедленное увеличение ставки на 25 базовых пунктов.

Самым значительным трансформацией в сентябрьском коммюнике стала фраза о вероятном действии мировых событий на американскую экономику.

"Информация, полученная по окончании июльского совещания FOMC, показывает на то, что активность растет умеренными темпами", — сказано в сообщении. Оценка состояния экономики в целом сходится с июльской.

"инвестиции компаний и Потребительские расходы возрастают умеренными темпами, а жилищный сектор показал предстоящее улучшение; но нетто-экспорт был не сильный", — констатирует ФРС. В марте Федрезерв в первый раз очевидно отреагировал на динамику экспорта, что аналитики сочли косвенным показателем обеспокоенности ЦБ резким упрочнением курса американского доллара, в последующие месяцы значимость этого фактора риска пара усилилась.

"Обстановка на рынке труда улучшается , занятость с уверенностью растет, безработица понижается. В целом, индикаторы рынка труда демонстрируют уменьшение недоиспользования трудовых ресурсов если сравнивать с началом года", — отмечается в документе. Оценка обстановки на рынке рабочей силы США была лучше, чем в июне.

"Инфляция остаётся ниже долговременных целевых показателей FOMC, частично отражая уменьшение цен на стоимости и энергоносители импорта, не связанного с энергетикой. Рыночные показатели инфляционной компенсации снизились, показатели долговременных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, оставались стабильными", — утверждают в FOMC. Уже 23-е совещание подряд Федрезерв обращает внимание на сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня (2% годовых).

"Обязанностью FOMC есть содействие большому ценовой стабильности и трудоустройству населения", — напомнила ФРС.

"Последние события во всемирной финансовом секторе и экономике смогут пара сократить экономическую активность и, возможно, усилят понижательное давление на инфляцию в кратковременной возможности", — в первый раз в этом цикле финансово-кредитной политики американский ЦБ уделил такое внимание интернациональным событиям.

"Однако, комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономическая активность будет возрастать умеренными темпами, а инфляции рынка и показатели труда продолжат двигаться к уровням, соответствующим, согласно точки зрения FOMC, его двойному полномочию. FOMC так же, как и прежде отмечает, что риски для рынка труда и экономического прогноза практически сбалансированы, но отслеживает события за границей", — отмечает ФРС, снова возвращаясь к общемировой проблематике.

"Комитет предполагает, что увеличение целевого уровня будет целесообразным, в то время, когда он заметит предстоящее улучшение на рынке труда и будет обоснованно не сомневается в том, что инфляция возвратится к целевым 2% в среднесрочной возможности", — говорится в сообщении.

"Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от ипотечных бумаг и облигаций федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков родных к погашению казначейских ценных бумаг методом перевложения на аукционе. Эта политика, сохраняющая вложения ФРС в акции с более продолжительными сроками обращения на значительном уровне, обязана поддержать содействующие росту денежные условия", — информирует ФРС.

"В то время, когда FOMC примет ответ о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долговременным целям обеспечения инфляции и максимальной занятости на уровне 2%", — было подчеркнуто в заявлении.

"На данный момент Комитет предполагает, что кроме того по окончании инфляции и приближения занятости к соответствующим полномочию уровням экономические условия смогут в течение некоего времени «настойчиво попросить» сохранения целевой ставки по федеральным кредитным средствам ниже уровней, каковые он вычисляет долговременной нормой", — говорится напоследок.

Следующее совещание ФРС пройдет 27-28 октября 2015 года.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше шести лет — с декабря 2008 года. В 2008 году ставка понижалась 7 раз. Последнее увеличение было предпринято в июне 2006 года.

Между строчков. ФРС США покинула главную ставку без трансформаций


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: