ФРС может задержать повышение ставки из-за высокого курса доллара

By | 08.02.2012
ФРС может задержать повышение ставки из-за высокого курса доллара

Большой курс аммериканского доллара есть одним из наиболее значимых факторов, каковые смогут вынудить Федеральную резервную совокупность (ФРС) ухудшить экономические прогнозы и задержать увеличение базисной ставки, пишет The Wall Street Journal.

В начале 2015 года многие начальники ФРС рассчитывали перейти к нормализации финансово-кредитной политики в середине года, но неспешно отказывались от данной мысли на фоне не сильный экономических статданных и упрочнения курса американского доллара в течение последних трех месяцев.

К началу лета американский доллар мало снизился в цене с мартовского пика, но модели ФРС говорят о том, что отрицательное влияние обменного курса на экономику только усилится в ближайшее время.

Потому, что имеется и другие факторы, вызывающие у специалистов центрального банка важные сомнения, по результатам совещания 16-17 июня Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) может опубликовать ухудшенные прогнозы для экономики и дать сигналы о более долгом сохранении ставок у нулевых отметок.

Инвесторы на данный момент в среднем ожидают первого увеличения базисной ставки Федрезерва в сентябре.

Для оценки возможностей экономики ФРС применяет экономическую модель FRB/US либо "Ferbus", основанную на сотнях математических формул. Технические сведения о ней имеется в открытом доступе на сайте ЦБ. И эти сведенья говорят о том, что упрочнение американского доллара на 13% за полгода, завершившихся 31 марта, только-только начинает сказываться на американской экономике.

Кое-какие последствия проявились стремительнее: к примеру, недостаток торгового баланса США уже в марте вырос до $51 млрд — максимума с 2008 года, экспорт в течение последних трех месяцев уменьшился на большие за 6 лет 14%, что стало одной из наиболее значимых обстоятельств понижения ВВП на 0,7% в годовом выражении.

Ferbus исходит из того, что увеличение курса американского доллара на каждые 10% оказывает постепенное влияние на экономику. В первые три месяца по окончании для того чтобы скачка рост будет хуже на 0,08 процента (п.п.), а инфляция — не сильный на 0,1 п.п. Но в целом действие будет продолжаться до трех лет, и через два года ВВП утратит на этом приблизительно 0,75%, а инфляция будет не сильный на 0,4 п.п., при том, что она уже три года остается заметно ниже таргетируемых ФРС 2%.

Начальника полиции Внуково задержали перед увеличением по работе


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: