ФРС будет осторожна в повышении процентных ставок — Йеллен

By | 11.04.2017
ФРС будет осторожна в повышении процентных ставок - Йеллен

Управление Федеральной резервной совокупности (ФРС) проявит осторожность на протяжении предстоящего ужесточения кредитно-финансовой политики, обращая внимание как на текущую динамику ВВП, потребительских цен и занятости, так и на возможности макропоказателей, говорится в тексте доклада главы Федрезерва Джанет Йеллен в банковском комитете американского Сената.

Согласно точки зрения Дж.Йеллен, мировая экономика так же, как и прежде уязвима, а потенциальный выход Англии из ЕС может иметь экономические последствия не только для самой страны, но и для мира, включая США.

"Голосование о выходе Англии из ЕС может иметь значительные негативные экономические последствия", — отметила она.

Еще одним глобальным риском являются значительные трудности, стоящие перед Китаем, потому, что Пекин пробует отойти от модели экономики, ориентированной в основном на экспорт.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) Федрезерва будет повышать ставки неспешно, его участники ожидают умеренного экономического подьема в Соединенных Штатах в условиях упрочнения рынка труда, сообщила глава американского ЦБ.

Она призвала не реагировать через чур бурно на единичные показатели рынка труда (имеются в виду очень не сильный информацию о росте занятости в Соединенных Штатах в мае — всего 38 тыс. рабочих мест), обратив внимание на наконец-то начавшееся увеличение заработных платов, которого ожидала ФРС. Но оптимизм Дж.Йеллен был очень сдержанным.

"Последние эти по рынку труда и не сильный темпы инвестиций говорят об одном понижательном риске: внутренний спрос может дать сбой", — продолжила она.

Вместе с тем глава Федрезерва признала, что на данном этапе "не исключена вероятность, о которой говорили кое-какие выдающиеся экономисты: продолжение в будущем медленного роста производительности, наблюдавшегося сейчас".

В целом ФРС уверена, что негативные факторы, сдерживающие рост американской экономики, "со временем медлительно сойдут на нет" и потребуется постепенное увеличение ставок, сказала Дж.Йеллен.

ФРС сейчас меньше надеется на оценки и прогнозы (forward guidance), не смотря на то, что прогнозирование ставок оказывает помощь обществу осознать финансово-кредитную политику, заявила Дж.Йеллен в ответ на вопросы сенаторов.

Она кроме этого сказала, что ФРС может ввести кое-какие послабления для последовательности банков в рамках ежегодных стресс-тестов: количество требований к кредитным организациям с активами от $50 млрд до $250 млрд может быть уменьшен. В четверг ночью ФРС опубликует итоги первой части ежегодных стресс-тестов.

На фоне выступления Дж.Йеллен фондовый рынок США замедлил подъем фактически до нуля, Nasdaq ненадолго уходил в "красную территорию", в то время как цены US Treasuries продолжили расти.

Несколько дней назад ФРС покинула базисную ставку без трансформации четвертое совещание подряд. Сейчас 6 из 17 начальников ЦБ ожидают всего одного увеличения ставки в 2016 году против четырех, предполагавшихся в конце прошлого года.

Пресс-конференция Джанет Йеллен по окончании увеличения ставки ФРС 14 декабря 2016 года


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: