Фондовая Россия не может определиться с направлением

By | 30.12.2008
Фондовая Россия не может определиться с направлением

Российские рынки акций по состоянию на 15:55 мск торгуются разнонаправленно. Индекс ММВБ прибавляет 0,08% до 1362,65 пункта, РТС в минусе на 0,71% до 1441,27 пунктов. В условиях больших стоимости одного бареля нефти лучше рынка торгуется нефтегазовый сектор — отраслевой индекс ММВБ прибавляет 0,13%, говорит Bigness.ru аналитик ИК «Галлион Капитал» Дмитрий Макаров.

Среди фаворитов роста обычные и привилегированные акции Сургутнефтегаза, +1,81% и +0,90% соответственно, и отстающие в текущем году от динамики рынка ценные бумаги Газпрома, +1,20%. «Текущая динамика отражает желание инвесторов или пересидеть долгие праздничные дни в самые надёжных бумагах, или переждать их в КЭШе», — поясняет эксперт.

Российские индексы в течение последних трех месяцев показывали боковую динамику вместе с ведущими мировыми индексами. В декабре динамика на нефтяном рынке оставалась в целом стабильной, не обращая внимания на упрочнение американского доллара к главным валютам. К тому же, как отмечает специалист, динамика цен на золото показывает значительное ослабление инфляционных ожиданий.

«Соответственно, делается очевидным преобладание дефляционных ожиданий в настроениях игроков. Со своей стороны, ФРС точно не решится на увеличение ставки, упреждая приемлемую динамику экономических показателей, показывающих не лучшие цифры», — говорит эксперт.

«В отношении русских индексов, учитывая их честную оцененность, перемещение вверх в январе смотрится более возможным как на фоне сохранения тенденции к упрочнению рубля, так и фактора начала года, в то время, когда раскрываются новые ограничения. К концу января мы ожидаем индекс РТС недалеко от 1400-1600 пунктов», — прогнозирует специалист.

«Нефтяные котировки мы ожидаем на уровне 70-75 долл. по Brent, курс американского доллара — 30,0-30,5 руб. Лучше рынка должны быть акции Роснефти на фоне запуска первой очереди ВСТО, и Газпрома при хорошего финала выборов на Украине для Ю. Тимошенко», — продолжает аналитик.

«Главными рисками игроки вычисляют вероятные новые большие банковские списания во всемирной банковской совокупности в начале следующего года, и вероятные последствия заявленного ФРС сворачивания программ помощи ликвидности к 1 февраля 2010 года», — подытожил Дмитрий Макаров.

Трамп собирается заключить контракт с Россией


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: