"Фирменное бедствие": где работаю, там и ворую

By | 14.03.2014
"Фирменное бедствие": где работаю, там и ворую

За два года число экономических правонарушений в Российской Федерации выросло на 12%. Две трети компаний всегда страдают от воровства и мошенничества собственных сотрудников. Согласно данным аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, 71% работодателей сталкивались с экономическими правонарушениями, и частенько виновными появились их же подчиненные.

Российский показатель числа экономических правонарушений превышает среднемировой более чем вдвое. Конечно, что кризис лишь ухудшил обстановку. Добрая половина русских компаний срезали премии и заработные платы.

В ответ на сокращение бонусов либо увеличение рабочей нагрузки сотрудники начали активнее «компенсировать» ухудшение условий за счет работодателя.

Как сообщается в изучении «Экономические правонарушения во время спада в Экономике», значительно чаще мошенничество совершается в громадных компаниях. На фоне большого числа и объёмов сотрудников скрывать воровство значительно несложнее.

Согласно данным PwC, 64% работодателей столкнулись с незаконным присвоением средств, 48% — со взятками и взяточничеством. Наряду с этим 43% работодателей, столкнувшихся с правонарушениями, имеют в собственном штате более 5 тысяч работников.

Мошенничество видится во всех отраслях экономики. В 26% случаев оно происходит в денежном секторе — тут это, в большинстве случаев, махинации бухгалтеров. Второе место занимает ТЭК и горнодобывающая промышленность, где большое количество подрядной работы, соответственно, и откатов, констатирует Труд.

На промышленных фирмах «процветают» искуcственные недостачи и воровство материальных ресурсов, в сфере розничной торговли — воровство товаров и продуктов, обсчет клиентов, в фармацевтике — продажа и воровство медикаментов их на сторону, и тривиальные, и нетривиальные взятки.

В определенном количестве случаев, мошенничество либо подлог со стороны сотрудников есть «вынужденным». 32% сотрудников совершают подлоги, по причине того, что не смогут достигнуть целевых показателей. В большинстве случаев, это подтасовки и разного рода приписки.

Обида на руководство, к примеру, из-за невыплаты премий, делается обстоятельством правонарушений приблизительно в 29% случаев. Так, субъективно либо объективно завышенные требования к его эффективности и персоналу, и обида на управление, являются самыми распространенными обстоятельствами экономических правонарушений.

При обнаружении проступков компания не торопится тащить нерадивого сотрудника в суд. В таковой мере прибегает лишь треть работодателей. 57% работодателей при обнаружении мошенничества среди собственных сотрудников ограничиваются увольнением, 23% объявляют выговор.

Доказать факты правонарушений иногда непросто, а процесс от обнаружения факта до возбуждения дела и вступления в силу решения суда может тянуться и полгода. При таких условиях, работодателю несложнее расстаться с сотрудником, тем более, в случае если значительного ущерба компания не понесла.

Чуть ли не единственным довольно действенным методом борьбы с сотрудниками, уличенными в мошенничестве либо воровстве, являются «тёмные» перечни работодателей.

Наряду с этим самые болезненными для многих организаций есть не применение материальных средств сотрудником в мелкое воровство и своих интересах, а подлоги в документации, каковые смогут вызвать фискальные проблемы и ошибки в планировании.

Как установить Windows на ноутбук Packard Bell EN TE69BM (Z5WT3) — Обзор


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Россияне готовы трудиться лучше не только за деньги

    Кризис ставит перед работодателем сложные задачи. Он требует увеличения личной и организационной производительности для выживания, но наряду с этим заставляет уменьшать трудовые штаты и…

  • ГАЗ трудится на немцев

    ГАЗ и Volkswagen будут совместно производить машины марок, которыми владел германскому концерну. В соответствии с подписанному соглашению, в Нижнем Новгороде планируется запустить в производство две…

  • Полонского попросят с Кремлевской набережной?

    Компанию Mirax снова посетили служащие департамента экономической безопасности МВД и ОМОН. Проведение оперативно-следственных мероприятий в отношении большой девелоперской компании связано с…

  • Николай Хренков: С приватизацией Башнефти спешить не следует

    Башнефть по окончании ареста главы Владимира Евтушенкова возвращается в собственность Росимущества, по окончании чего ожидается новая приватизация. Свободный специалист в области энергетики Николай Хренко дал…

  • Петербургский экономический форум: 15 млрд за три дня

    Общее число разных инвестиционных соглашений, заключенных в рамках Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ), что проходил 17-19 июня, превышает 50, а их суммарный…