Евросоюз заполнит газом собственные хранилища

By | 14.10.2009
Евросоюз заполнит газом собственные хранилища

Европейский союз так и не предоставил Украине кредит на закачку газа в хранилища. Но сейчас европейцы, готовясь к зиме, нарастят личные запасы горючего. Для этого специалисты ЕС советуют применять "все дешёвые источники". Так как резервы газа не только нужны для поступления газа технологически.

Они разрешают стране "продержаться" при срыве поставок "голубого горючего".

Эпопея с наполнением подземных хранилищ газа (ПХГ) длится. Европейцы не дали Украине кредит для заполнения ее ПХГ, что нужно для непрерывных поставок газа в Европу. Но сейчас Европейский союз собирается запастись «голубым горючим» сам.

Координационная несколько Европейского союза по газу рекомендует государствам ЕС заполнять личные газовые хранилища из всех «дешёвых источников», передает РИА «Новости». Такое заявление Несколько сделала по результатам совещания в Брюсселе.

«В свете неопределенности с обстановкой с хранением газа на Украине Европейская комиссия (на базе советы специалистов), в частности, рекомендует государствам ЕС лучше готовиться к грядущему зимнему периоду и заполнить собственные газовые хранилища из всех вероятных дешёвых источников», — сказано в сообщении пресс-службы Европейской комиссии.

Отметим, что резервы газа (в частности, в ПХГ) являются защитным механизмом от резких перепадов давления, разных технологических сложностей, которые связаны с сезонными колебаниями спроса. Традиционно, закачка газа в хранилища происходит летом. Отсутствие таких запасов объективно повышает риски перебоев поставок газа.

Помимо этого, резервы газа разрешают стране «пережить» остановку поставок. Украина, во время зимней газовой войны деятельно расходовала собственные «неприкосновенные запасы» на внутреннее потребление, а после этого максимально применяла их для сокращения закупок газа ГазПрома в течение последних трех месяцев, в то время, когда его цена была высокой (на данный момент цена для Украины рассчитывается по европейской формуле цены, которая привязана к средней цене на нефть в последнее полугодие).

Сейчас ПХГ «незалежной» опустели, и средств на их закачку у Украины нет. Российская Федерация много раз давала предупреждение Европу о рисках поставок газа через Украину. По заявлениям Киева, для заполнения ПХГ нужны $4.2 млрд.

Но ЕС не торопится предоставлять кредит украинскому «Нафтогазу». Российская Федерация, со своей стороны, заявляла о готовности оказать помощь Украине с займом, но отказалась быть единственным кредитором.

Отметим, что в заявлении по результатам прошлого совещания Координационной группы ЕС по газу от 19 июня, Европейская комиссия призвала Газпром и Нафтогаз достигнуть «стабильной и долговременной» договоренности по обеспечению транзита газа в Европу.

Тогда же европейские лидеры на саммите не приняли решения о предоставлении Украине кредита с целью стабилизации «газовой» обстановке. Помощь Украине не готовы оказывать ни США, ни Мировой банк, ни МВФ.

Помимо этого, Европейский союз уверен в том, что Украине достаточно $2 млрд для закупки газа ГазПрома в ПХГ, а не $4.2 млрд.

Как в интервью Bigness.ru тогда поведал экономист Центра социально-экономических изучений «CASE Украина» Вячеслав Герасимович, «этого имело возможность бы быть достаточно». На сумму в $2 млрд возможно приобрести порядка 9 млрд куб. м газа., пологает аналитик.

Так как до 2006 года Украина громадных запасов у себя ни при каких обстоятельствах не имела. Закачивать как возможно больше — тенденция последних лет, пояснил экономист CASE Украина. Потому, что Украина, имея громадные запасы, чувствует себя более уверено при любых спорах с Россией, перепадах температуры и пр.

К тому же, иметь больший количество газа в хранилищах прекрасно, но не обязательно. «В полной мере осознаю позицию Европейского союза, что не желает снабжать дополнительную безопасность Украины за собственный счет», — увидел В. Герасимович.

Украинский специалист высказал предположение, что обстановка с Нафтогазом, вероятнее, разрешится методом кредитование компании за счет внутренних ресурсов страны.

Украина уже начала увеличивать уставный капитал и Нафтогаза и национальных банков (Ощадбанка и Укрэксимбанка), — поведал В. Герасимович. На данный момент эти банки превысили предельное число выданных кредитов одному заемщику (другими словами, Нафтогазу), и по закону не смогут увеличивать количество кредитов данной компании.

Повышение уставного капитала разрешит им и дальше финансировать Нафтогаз. «Все тенденции говорят о том, что будет избран как раз таковой путь, без оглядки на его экономическую несуразность», — подытожил экономист CASE Украина.

Пургин: у нас имеется внутренние резервы газа, но они ограничены


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: