Европу хотят оторвать от груди «Газпрома»

By | 20.07.2011
Европу хотят оторвать от груди «Газпрома»

Как мы знаем, многим не дают спокойствия лавры «Газпрома». Так и австрийская газовая компания OMV хочет «подвинуть» российского монополиста на балканском полуострове методом создания могущественного соперника. Но, пока столь желанные активы ускользают из рук OMV.

Замечая за диверсификацией бизнеса русского «Газпрома», австрийская OMV желает купить контрольный пакет акций сильного венгерского энергетического концерна MOL. Но, MOL не горит жаждой присоединиться к австрийским сотрудникам.

Борьба OMV за взятие под управление и свой контроль венгерской MOL достигла кульминации. На повестку собрания акционеров MOL, запланированного на 23 апреля, пока не вынесены вопросы, так нужные OMV. Но, австрийцы в ближайшее время будут потребовать формулирования тезисов, потому, что управление и контролирование MOL есть частью неспециализированной стратегии, направленной против могущественного русского газового концерна «Газпром», пишет германская газета Die Presse.

«Вы двигаетесь на запад, мы передвигаемся на юго-восток. В этом содержится обстоятельство, по которой мы пробуем объединиться с MOL », — заявил глава OMV Вольфганг Руттеншторфер в интервью The Times.

Толкотня на рынке

«Газпром» есть классическим газовым кормильцем Центральной и Юго-восточной Европы. Сейчас русский газовая компания пробует выйти конкретно на рынок конечного потребителя. Вследствие этого появляется определенная толкотня, поскольку Российская Федерация разглядывает данный регион в качестве собственного естественного рынка, а казахи пришли в Румынию еще в прошлом году.

Помимо этого, в январе «Газпром» приобрел сербскую нефтяную компанию NIS.

Благодаря этого, по словам Руттеншторфера, OMV занялась «сильным среднеевропейским нефтяным концерном». Австрийцы как будто бы играются в «крестики-нолики», мешая сопернику сделать следующий ход и победить в столь незамысловатой игре.

С позиций Руттеншторфера, у OMV только один путь. «Что мы можем делать? Расти, расширяться и повышать цена. Какая имеется еще альтернатива?

Часть за частью, ход за шагом занимать (рынок – ред.)», — заявляет он.

Отметим, что в рамках замысла по захвату рынка европейских OMV разрабатывает печально известный проект Nabucco. В соответствии с идее, газопровод протянется от газоконцентрационной станции в турецком городе Эрзурум до подобной станции в австрийском Бумгартене. Соперником Nabucco есть российско-итальянский «Южный поток», благодаря которому газ будет поставляться из России на Балканы и в Западную Европу.

Но, австрийцы пока не смогли добиться приобретения блокпакета акций MOL. Предложение о покупке ценой 13,8 миллиарда евро (21 миллиард долларов) OMV сделала в июне 2007 года. Но оно было отвергнуто.

Аккумуляция бумаг при помощи скупки у миноритарных держателей имела плачевные последствия – сделки были обьявлены нелегетимными.

Вот исходя из этого собрание MOL 23 апреля имеет серьёзное значение для OMV. Как направляться из сообщения главного управления, менеджмент MOL просит о сокращении капитала на 5%, либо приблизительно на 400 миллионов евро. Предположение о маленькой любезности OMV есть спорным. «Нет ничего верного в ошибочном», — утверждают в OMV.

Эльвира Чукмарова

ОТЛУЧЕНИЕ от груди/мой опыт///MamochkaDi


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: