Европейский социализм поможет пережить кризис

By | 01.10.2009
Европейский социализм поможет пережить кризис

Сегодняшний экономический кризис стал причиной кризису спроса. Лавинообразное развитие этого процесса превратилось в глобальную рецессию. Какие-то государства испытали существенно понижение ВВП, какие-то – в пределах единиц процентов.

На сегодня обстановка выглядит так, что страны с высокоразвитой совокупностью социального обеспечения в меньшей степени испытывают экономический спад. И, наоборот, экономики государств, не очень сильно обремененных «социалкой», переживают значительное падение.

Евросоюзу на данный момент приходится несладко. Но в отдельных высокоразвитых европейских государствах на пути кризиса поднялась совокупность социального обеспечения – именно она, и «стабилизиционая» помощь населению со стороны страны – до сих пор помогала поддерживать спрос.

Да, безработица выросла на 70% если сравнивать с прошлым годом, а многим, кто сохранил рабочие места, сократили количество рабочих часов. Как и в Соединенных Штатах, безработица превысила 8%, страны вынуждены тратить миллиарды евро на спасение главных денежных университетов и легендарных автомобилестроительных компаний.

Но, в отличие от американцев, европейцы уверены в собственном будущем. Они все так же смогут рассчитывать на широкую правительственную совокупность помощи, которая включает щедрые материальной помощи безработным, всеохватывающую доступное образование и систему здравоохранения.

Увеличение числа безработных удается сдерживать политикой «сокращенного рабочего дня» (в Германии это именуют kurzarbeit ). Работодатель в этом случае сохраняет рабочие места, задействуя работников на пара часов в сутки меньше – и оплачивая из собственного кармана лишь практически отработанные часы. Другое же, «сокращенное» время оплачивает государство.

Само собой разумеется, это не дается ветхой Европе безвозмездно. Критики показывают, что за такую развитую совокупность социальной помощи приходится расплачиваться более высокими налогами, каковые – непременно – смогут иссушить экономическую живучесть.

Согласно данным Организации развития и экономического сотрудничества (ОЭСР), налоговая нагрузка в Германии образовывает 36,2% от ВВП, если сравнивать с 28,3% в Соединенных Штатах. Но, благодаря таким традиционно высоким затратам на «социалку», страны Европы смогут сейчас отказываться от повторения американских способов закидывания экономики деньгами.

Но, антипод Европы в этом вопросе не США, а Китай. КНР еще раньше России пережила лопанье биржевых пузырей, производства и спад спроса.

Китайская экономика ориентирована в основном на экспорт. Его структура диверсифицирована, но это мало смягчило удар – в мире легко стали меньше потреблять. К тому же последовательность государств на кризис ввел антидемпинговые пошлины, а также на продукцию, лежавшую в базе китайского экспорта – изделия металлопроката, продукция машиностроения.

Не обращая внимания на полуторамиллиардное население, внутренний спрос в Китае был развит мало. Во-первых, громадна нищета далеко от больших городов. Во-вторых, китаец с молоком матери впитывает приоритет накопления перед расточительством.

Дело в том, что китайское государство, не обращая внимания на провозглашение социализма, предлагает гражданам очень скудное социальное обеспечение.

В данной связи в большинстве случаев вспоминают китайскую пенсионную совокупность. На данный момент пенсию приобретает только четверть от всех китайцев, достигших пенсионного возраста. Главным методом обеспечить себя в старости в Китае являются благодарные потомки, необязательное пенсионное страхование, и просто накопленные за всю трудовую судьбу средства.

Исходя из этого не следует удивляться китайской бережливости. Тратить деньги «тут и по сей день» китайцев еще необходимо вынудить.

Стимулирование внутреннего спроса стало центральной частью китайской плана действий по борьбе с кризисом, предусматривающей постепенную переориентацию экономики с внешних рынков на внутренний. Всего на борьбу с кризисом правительство КНР собирается потратить $586 млрд. Но, уже на данный момент имеется опасения, что этого не хватит – не исключает дополнительные вливания в экономику.

В числе мер — увеличение заработных платов, понижение ставок по кретитам для малообеспеченных слоев населения, субсидирование приобретения бытовой техники деревенскими обитателями в размере 10—13% от цены товара, раздача талонов на бытовую технику.

В течение последних трех месяцев рост внутреннего потребления уже сравнялся с падением экспорта за тот же период (более чем 14%).

Но, дабы создать полноценный внутренний рынок, что помог бы отечественной экономике пережить кризис, необходимы годы. А время на данный момент идет на месяцы.

Сергей Малинин

Сейчас в Макеевский роддом доставили посылки из Севастополя, ДНР


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • МВФ предвещает миру новый кризис

    Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, не обращая внимания на начавшееся восстановление глобальной экономики, призвал мир подготавливаться к новому кризису. Он не уточнил характер и сроки…

  • Кризис в Российской Федерации, либо Направо отправишься…

    Вялотекущий всемирный кризис стимулирует специалистов к генерации алармистских прогнозов. Оценкой вероятных последствий ухудшения экономической обстановке заняты и правительственные эксперты….

  • Кризис имеется, и он вынуждает меньше имеется

    Россияне станут меньше имеется – этого от них ожидают как аналитики, так и сами торговые сети. Как торговцы будут стимулировать (либо подкармливать?) клиента? За динамикой потребительского…

  • Инфляция опасается кризиса

    Торможение инфляции в Российской Федерации может стать побочным эффектом экономического кризиса, говорят специалисты. Уменьшение спроса во всем мире уже стало причиной значительному падению цен на многие группы товаров….

  • Кризису — время, отдыху — час

    Новый год и рождество приближаются, не взирая ни на какой кризис. В какие конкретно страны россияне захотят и смогут отправиться на каникулах? Лейтмотивом политики туроператоров в кризисное время стала…