Есть ли будущее у книги?

By | 01.02.2010
Есть ли будущее у книги?

Книжный бизнес в современных русских реалиях есть одним из самых рискованных и непрогнозируемых. О том, что думают о собственном бизнесе сами книготорговцы, как возможно отыскать собственный место в этом сегменте рынка, какие конкретно риски ожидают предпринимателя и имеется ли будущее у издательской и библиотечной деятельности — в материале обозревателя Правды.ру.

20 января Столичный Клуб Молодых Предпринимателей совершил для всех желающих мастер-класс «История успеха» с холдинг-директором Торгового Дома «БИБЛИО-ГЛОБУС» Борисом Семеновичем Есенькиным. Мероприятие стало причиной повышенного интереса бизнес-общественности, поскольку глава этого предприятия есть одной из главных фигур в русском книжной индустрии.

Борис Семенович Есенькин — предприниматель, ученый, философ, публичный деятель, основатель Гильдии книжников — опытной некоммерческой организации, направленной на развитие. Многие его знают как известного деятеля в области чтения и пропаганды книги. Он более 25 лет осуществляет управление ведущими книготорговыми организациями Москвы, а с 1989 года возглавляет наибольшее столичное предприятие — «Книжный мир», известное сейчас как Основной книжный магазин России — ООО Торговый Дом «БИБЛИО-ГЛОБУС», преобразованный в просветительский информационно-книжный медиацентр.

Совместно с МКМП в этот четверг глава предприятия встретился с молодежью и совершил беседу (мастер-класс) посвященную перспективам и проблемам книжного бизнеса в современной России.

Он утвержает, что любой бизнес необходимо затевать с идеи. Мысль — это не только фактически применимая идея о методах зарабатывания денег в рамках данного проекта, мысль — это тот ход, что окажет помощь человеку понять принадлежность и свою необходимость данному обществу, «по причине того, что другого у нас нет». Человеку, трудящемуся в просветительской по сути структуре, нужно не забывать о собственных корнях — из этого вырастают позже отношения с кругом людей, которым возможно доверять. «Не забывайте деревенских кулаков? Это крепкая семья, папа, дети, все живут и трудятся совместно… средний бизнес и Малый в Российской Федерации практически погиб, он уничтожен, и выстроить его очень сложно.

Необходимо восстанавливать домашние связи, корни, лишь тогда будет шанс получить потерянное», — отметил он.

Разглядывая предложения участников мастер-класса об открытии книжного бизнеса, Есенькин прежде всего выделил, что книга — это источник культуры, а не просто метод получения информации. Книга не должна исчезать из дома ни при каких обстоятельствах, по причине того, что дом без картин и книг — безлюден. Тем более что русскому обществу еще необходимо пройти продолжительный путь и по-настоящему выстраивать себя. Директор «Библио-глобуса» сказал, что «книжный бизнес сверхтяжелый, и начать на данный момент с нуля фактически нереально.

Необходимы помещение, кредиты, бренд…. Нужно искать хороший бренд. И нужно тратить 30% мощностей на развитие. Это весьма сложно — вы попытайтесь из 18 часов в сутки 5 тратить хотя бы на то же чтение. Но это весьма разумно сточки зрения идеи….необходимо прислушиваться к себе.

Любой бизнес, в том числе и книжный — это элемент творчества».

В связи с тем, что любому холдингу необходимо позиционировать себя в собственном сегменте рынка, «Библио-Глобус» ведет разнообразную ценовую политику, реализовывает недорогие книги по 79-90 руб., и дает время от времени возможность конспектировать студентам из книг прямо в зале магазина. "Это такая политика компании — создавать благоприятные условия для клиентов. Не обращая внимания на самые высокие в Европе риски для бизнеса — законодательные и денежные, будущее у дела просвещения, в частности к ним относится реализация и издание книг, думается мне очень перспективным. Необходимо в первую очередь обожать дело, которым ты занимаешься.

Строить дом нужно совместно, бизнес сам по себе не существует в вакууме, а один в поле не солдат. Недочёты общества должны уйти со временем. Современная молодежь обязана катализировать процессы трансформации к лучшему через публичные организации лоббирующие интересы, нужные обществу", — вычисляет Есенькин.

Справка: Борис Семенович Есенькин есть автором последовательности новых разработок, каковые много раз признавались как новаторские и отмечались Президентской администрацией, Столичной мэрией, интернациональными ярмарками и книжными выставками, некоммерческими опытными организациями, отраслевыми изданиями. За годы научной деятельности Б.С. Есенькин опубликовал более 160 трудов: монографий, книжек, справочников, статей, интервью. С 1999 по 2005 год управлял кафедру книжного бизнеса Столичного национального университета печати. В 2005 году избран академиком Интернациональной Академии наук информации, технологий и информационных процессов. В 2009 году взял звание Академика словесности Академии Русском словесности.

Сейчас входит в состав диссертационного Совета по защите кандидатских и диссертаций ГОУ ВПО Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. есть членом Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, участником Совета Интернационального альянса публичных объединений книголюбов, участником Альянса писателей-переводчиков, Почетным участником Национальной академии филателии, Настоящим участником Академии Русском словесности, и членом: Интернациональной Академии информатизации, Академии коммерческих наук; Академии Русском словесности.

Вопрос дня: Имеется ли будущее у книги?


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: