ЕЦБ вспомнил о вреде сильного евро

By | 30.01.2013
ЕЦБ вспомнил о вреде сильного евро

Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) выразил тревогу по поводу непрекращающегося роста евро, указав на опасность данной тенденции для европейской экономики.

Как пишет во вторник 11 марта газета Financial Times, выступая незадолго до перед управляющими центробанков мировых держав в швейцарском городе Базеле, Трише заявил, что «в настоящих условиях излишние подвижки в обменном курсе становятся причиной беспокоства», потому, что «излишняя волатильность и хаотичные трансформации нежелательны для экономразвития».

Согласно точки зрения издания, этот комментарий говорит о изменении политической линии ЕЦБ. Так как еще несколько дней назад, в то время, когда европейский национальный банк решил о сохранении главной ставки на уровне 4%, банк объявил, что его приоритетом есть борьба с инфляцией, которая достигла в еврозоне рекордной за 14 лет высоты 3,2%.

Трише тогда не выразил тревоги по поводу роста евро, и он подскочил до невиданной высоты $1,54. Причем, согласно точки зрения аналитиков, упрочнение евро было во многом обусловлено понижением ставок В США и другими действиями ФРС США. Так, удивление в Европе привели к главы Федеральной резервной совокупности Бена Бернанки (Ben Bernanke) о вероятных неудачах американского Центрального банка, сообщает K 2 Kapital .

В понедельник Трише заявил, что он «обратил внимание» на интерес США к упрочнению американского доллара. Но, согласно точки зрения Джулиана Коллоу (Julian Callow) из Barclays Capital, «беспокойство ЕЦБ исходило из опасений, что США потворствуют ослаблению собственной валюты». Но, комментируя ответ по ставке, Трише ничего не сказал о курсе евро, дабы не отвлекаться от борьбы с инфляцией.

Согласно точки зрения аналитиков, его попытка в понедельник оказать влияние на валютный рынок, противоречит главному смыслу заявления о борьбе с инфляцией, не смотря на то, что и приближает позицию ЕЦБ к точке зрения министров финансов стран, входящих в еврозону. Так, по словам Марко Аннунзиаты (Marco Annunziata) из итальянской банковской группы Unicredit, последнее заявление Трише не согласуется с его другой позицией и дает основание предполагать, что ЕЦБ более обеспокоен развитием экономики еврозоны, чем до этого признавал. По окончании выступления Трише 10 марта евро в Нью-Йорке сократился на 0,1%, до $1,5333.

ПРОГНОЗ на ЕВРО в 2017 г.


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: