ЕЦБ не будет в 2008 году снижать базовую процентную ставку

By | 15.05.2014
ЕЦБ не будет в 2008 году снижать базовую процентную ставку

Управление Европейского центробанка (ЕЦБ) не будет в 2008 году снижать базисную ставку с уровня 4% — большого за шесть лет. Таковой вывод сделали участники рынка из слов участника правления ЕЦБ Клаус Либшер.

«Текущая финансово-кредитная политика весьма соответствует цели поддержания ценовой стабильности и разрешает избежать наращивания инфляционных опасений», — заявил Либшер.

На вопрос о том, может ли ЕЦБ понизить ставки в этом году, он ответил: «Учитывая риски повышения цен, я пологаю, что ответ ясен. Эти риски не уменьшились».

Тогда как Федеральная резервная совокупность (ФРС) США и Банк Англии снижают ставки, дабы поддержать ослабляющийся экономический рост, ЕЦБ удерживает ставку неизменной с июня 2006 года. Инфляция в еврозоне превышает уровень 3% на фоне роста цены продуктов энергоносителей и питания, информирует «Интерфакс» ссылаясь на агентство Bloomberg.

Управление банка обеспокоено тем, что ускорение инфляции может привести к повышению требований увеличения заработной плата, спровоцировав, так, возникновение и новый рост цен инфляционной спирали.

«Инфляция есть через чур высокой, 3% — это неприемлемый уровень, — отметил Либшер. — Мы важны за обеспечение ценовой стабильности. Тут нет двух дорог». Потребительские цены в регионе в апреле выросли на 3,3% в пересчете на год, в то время как целевой уровень ЕЦБ образовывает менее 2%.

Темпы роста поизводства еврозоны в течение последних трех месяцев выросли на 0,7% довольно прошлого квартала, ускорившись если сравнивать с 0,4% в прошлом квартале. В пересчете на год экономика региона, как и в течение последних трех месяцев 2007 года, возросла на 2,2%.

Либшер уверен в том, что европейскому Нацбанку нет необходимости существенно уменьшать прогнозы роста поизводства региона на этот год, предполагающие темпы повышения ВВП на уровне 1,7%. ЕЦБ опубликует новый прогноз довольно ВВП еврозоны 5 июня.

Не смотря на то, что, темпы экономического подьема во втором квартале, «возможно, будут ниже», чем в первом, «нет обстоятельств для появления пессимизма в отношении экономического подъема», сообщил Либшер.

Он заявил кроме этого, что видит сигналы стабилизации денежных рынков по окончании кризиса. Не обращая внимания на сохранение неприятностей в кредитной сфере, «мы видим рост количеств кредитования, и это показывает, что мы далеки от кредитного кризиса в Европе», отметил он.

На вопрос о том, может ли ЕЦБ повысить уровень базисной ставки, Либшер заявил, что это будет зависеть от поступающих статистических данных.

Европейский Национальный банк покинул базисную ставку


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: