ЕЦБ будет принимать греческие бумаги, несмотря на угрозу их дефолта

By | 13.11.2015
ЕЦБ будет принимать греческие бумаги, несмотря на угрозу их дефолта

Европейский центробанк может смягчить собственную позицию и дать согласие продолжить принимать в качестве залогов долговые бумаги Греции, даже в том случае, если рейтинговые агентства заявят по ним дефолт, заявляет глав Центрального банка Австрии Эвальда Новотны.

"Имеется широчайший спектр определений и вариантов, среди которых и полный дефолт, и частичный дефолт, и без того именуемое кредитное событие, и без того потом, — отметил Э.Новотны. — Все это необходимо изучить очень внимательно.

В некоторых случаях речь заходит об весьма ограниченном по времени и масштабу дефолте, что не будет иметь значимых негативных последствий", цитирует слова главы австрийского ЦБ агентство "Bloomberg".

До тех пор пока денежные власти Ветхого света не смогут договориться об фундаментальных правилах ответа долговых неприятностей Греции, например, о возможности переложить часть ответственности за греческий государственный долг на плечи частных инвесторов, информирует "Финмаркет".

Ранее, глава ЕЦБ Ж.-К.Трише объявил, что не будут приниматься в качестве залога долговые бумаги, по которым заявлен дефолт, что может обернуться прекращением финансирования греческой финансовой системы за счет кредитов ЕЦБ.

Это заявление Ж.-К.Трише переводит ЕЦБ в прямую оппозиционеров группе государств еврозоны во главе с Германией, каковые настаивают на участии частных инвесторов в спасении Греции. Лицом данной кампании есть канцлер ФРГ Ангела Меркель, уже успевшая заявить, что приедет на саммит в Брюсселе только при условии, что на нем будет согласован новый замысел спасения Греции.

А.Меркель выделила, что необязательное участие частного сектора есть значительным причиной успешности переговоров.21 июля в Брюсселе состоится встреча правительств стран и глав государств еврозоны, посвященная предстоящему финансированию Греции.

Второй пакет помощи Греции, без которого страна будет вынуждена заявить в будущем году дефолт по своим долгам, до сих пор не согласован из-за отсутствия ответа в отношении участия в этом пакете частных кредиторов.

Наряду с этим, не смотря на то, что замысел участия частных кредиторов в понижении денежного бремени Афин в 350 млрд евро, предполагает необязательное участие, рейтинговые агентства, вероятнее, квалифицируют это как выборочный дефолт.

Экономика государств еврозоны: оптимизм возвратился — economy


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: