Дорожающая нефть – вред для России?

By | 15.12.2014
Дорожающая нефть – вред для России?

Стоимость бареля нефти штурмуют новые высоты. Фьючерсы на нефть сорта Brent встали $101,95 за баррель. Вот-вот пробьет заветную стодолларовую отметку русский сырая нефть, узнаваемая в мире под маркой Urals . Сейчас её цена уже достигла невиданных $97,31 за баррель. Но не рано ли россияне потирают руки?

Так как с потоком нефтедолларов в Россию льется и поток неприятностей.

на данный момент всю землю переживает очередной скачок стоимости одного бареля нефти. Решение, принятое накануне, ОПЕК покинуть квоту добычи нефти без трансформаций стало причиной тому, что цены на «тёмное золото» побили очередные рекорды. Цена барреля американской «легкой» нефти достигла очередного потолка в $104,52.

Помимо этого, стоимость по номиналу нефти очень сильно подросла из-за обвального падения американского американского доллара, что сейчас показывает собственные рекорды падения.

Усугубила обстановку и вышедшая вчерашним вечером статистика по коммерческим запасам сырой нефти в Соединенных Штатах. Запасы несколько дней назад уменьшились на 1%. Заставляет нефть дорожать и неспокойная Венесуэла, которая есть третьим наибольшим поставщиком нефти в Соединенных Штатах.

Венесуэла в среду перебросила войска к границам Колумбии, что приводит к относительно стабильности в регионе.

Нефть увеличивается, и данный взлет не может был остановить кроме того всемирный финансовый кризис. Понижение потребления нефти развитыми государствами из-за торможения их экономик будет компенсировано всемирный нестабильностью и растущими аппетитами экономик новой эры, в частности России, Китая, Индии и Бразилии.

Экономика России на данный момент во многом зависит от экспорта нефти. Поток нефтедолларов, льющихся в закрома Отчизны не имеет возможности не радовать глаз. Но не сыграют ли растущие стоимость бареля нефти с отечественной страной злую шутку?

Последствия бурного роста нефтяных стоимостей для нас суммарно все же хороши, сообщил в интервью Bigness . ru Дмитрий Белоусов, ведущий специалист Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа. «Мы в текущем году и без того взяли маленькую просадку торгового баланса, исходя из этого рост мировых стоимости одного бареля нефти нам удачен», — отметил он.

Но о негативных последствиях кроме этого забывать запрещено. На взгляд Белоусова, минусов тут три. «Первый минус очевиден», ? говорит Белоусов. Внутреннее финансовое предложение завязано на прибытии валюты от экспорта нефти, что делает отечественную экономику негибкой.

«С одной стороны, рост мировых стоимостей приводит к увеличению финансового предложения, которое мы машинально стерилизуем в суверенных фондах. Параллельно развертывается процесс расширения импорта, ? говорит специалист. ? Это все по причине того, что в Российской Федерации так и не придумали более действенный метод работы с излишком денег».

Второй момент, согласно точки зрения Белоусова, связан с тем, что дорожающая нефть провоцирует понижение динамики глобальной экономики, что затрудняет России выход на интернациональные рынки с несырьевыми видами товаров.

«В случае если сказать о долговременной возможности, то рост мировых стоимостей порождает проблему экономической политики», ? сообщил Белоусов Bigness . ru . Он утвержает, что на фоне дорожающей нефти изменяется структура экономики: «улучшается влияние сырьевиков, что увеличивает риск поворот России к стратегически тупиковому сырьевому пути развития», — опасается специалист. Это угрожает тем, что через некое время мы найдём неприятности с платежным балансом, неприятности с пределами роста, технологическое отставание и без того потом. Причем в какой-то момент эта тенденция может стать необратимой.

Имеется и более приземленные неприятности. К примеру, такие, как инфляция. Галопирующие цены на сырье влияет на цена розничного продукта на внутреннем рынке, считает аналитик департамента маркетинга ГК «Комплекс-ойл» Ирина Рачкова. «В то время, когда экспорт делается более удачным для поставщика, появляется недостаток продукта, что «тащит» цены вверх.

Как раз исходя из этого во многих регионах России розничные цены на бензин уже приблизились к уровню розничных стоимостей в развитых государствах», — говорит аналитик. Она утвержает, что опережающий рост стоимостей в ноябре-декабре 2007 г. – обычный пример влияния всемирный конъюнктуры.

Имеется и такое вывод, что от нынешнего роста стоимости одного бареля нефти Российская Федерация ничего не побеждает по большому счету. «Таковой приток долларов отечественное правительство тратить не имеет возможности и размещает их за пределами страны. Идет занижение курса рубля. Если бы это не делалось, экспорт нефти и газа был бы менее прибыльным, ? сообщил Bigness . ru Леонид Пайдиев, специалист фонда "Открытая Экономика". ? Практически, за счет всей страны дотируется данный экспорт, вся сверхприбыль от которого складывается “в кубышку”.

Исходя из этого от роста стоимости одного бареля нефти наша страна реально ничего не побеждает».

Сергей Малинин

TeleTrade: Курс рубля, 05.12.2016 – Дорожающая слабый рубль и нефть, чем не презент к НГ?


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: