Дмитрий Мирошниченко: У России не очень много потенциальных инвесторов

By | 10.03.2009
Дмитрий Мирошниченко: У России не очень много потенциальных инвесторов

Русский экономика сейчас возможно привлекательна для зарубежных инвесторов? На данный вопрос Bigness.ru ответил научный сотрудник Университет "Центр развития" Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.

— Вопрос об других западу источниках инвестиций. Количество китайских инвестиций в русского экономику, к примеру, уже превысил 30 млд дол и китайцы показывают , что готовы вкладываться и дальше. Какие конкретно еще страны готовы инвестировать сейчас в русского экономику?

— Я пологаю, что таких государств не довольно много. И фактически, цифры, каковые вы назвали, это также не довольно много. Нужно осознавать, что никто не занимается в нашем мире благотворительностью, и в случае если кто­-то предлагает деньги, то нужно постоянно смотреть, на каких условиях. Нужно заявить, что азиатские наши партнеры, на которых официально у нас делается ставка, в этом отношении весьма твёрдые переговорщики и весьма своеобразные партнеры.

У них условия смогут быть и не весьма удачны отечественной стране. Исходя из этого искать деньги в Азии — это весьма тяжелая и своеобразная задача.

До недавнего времени западные компании готовься инвестировать в Российской Федерации, но на данный момент, фактически, закрыли данный рынок. Исходя из этого громадных альтернатив тому, что существовало до сих пор я не вижу. Так, дабы это было так выгодно для РФ.

Нам, непременно, придется чем­-то жертвовать.

— Как по поводу инвесторов из Латинской Америки?
— Латинская Америка — это регион, что достаточно сложный сам по себе, и наибольшие государства Латинской Америки перманентно испытывают финансовый кризис сами. Другими словами, в случае если забрать Аргентину, которая неизменно практически живет в условиях непрекращающегося дефолта, то возможно забрать и Бразилию, которая испытывает сходные неприятности с Россией. В действительности в том месте целая неэффективность страны, отсутствие нужных реформ,низкий темп роста поизводства, не сильный национальная валюта, большой уровень бедности среди населения. Другими словами я не вижу того, дабы эта страна предоставила хоть какие конкретно-­то ресурсы для инвестиций в Россию.

Потому, что она сама очень испытывает недостаток во внешнем финансирование и во внешних ресурсах, а также, не только денежных, чтобы привести в порядок собственную экономику. Другими словами Латинская Америка — сама реципиент капитала.

— Возможно, из государств Ближнего Востока?
— Тут существуют большие неприятности, как юридического, культурного, так и сакрального характера. И не следует забывать, что страны Ближнего Востока — это, в большинстве случаев, монархия, где ответ принимает не только исходя из экономическойцелесообразности, но во многом кроме того не только из экономической и политической целесообразности, а во многом, исходя из каких-­то персональных предпочтений в полной мере конкретных людей. Но существуют неприятности, как я уже сообщил, юридические и религиозные, потому, что чтобы завлекать в каких­то значимых количествах средства, нужно функционировать в рамках исламского права, каковые , в общем-­то, не стыкуются с русским законодательством. А также чисто технически привлечь в нужных количествах средства на этих рынках вряд ли удастся.

Не говоря уж о том, что для какой-­то гармонизации законодательства, дабы эти деньги к нам вправду имели возможность прийти, не в виде каких­то разовых сделок на довольно громадные размеры, это было бы такое регулярное сотрудничество.

— Как вы думаете, в какие конкретно сектора русском экономики зарубежные инвесторы готовы положить собственные капиталы?

— Это классические ресурсные сектора. Но сейчас, учитывая внутренюю политическую обстановку и в мире, мне не легко представить, какие конкретно сектора как раз сейчас имели возможность бы заинтересовать зарубежных инвесторов. Но в этом случае больше занимательны некие национальные, быть может, гарантии сохранности средств этих инвесторов, потому, что снова же политически, как внутриполитические, так и внешнеполитические неприятности, они сильно увеличивают риски сохранности вот этих инвестиций.

В Москве обсудят будущее Ближнего Востока


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: