Для строительства «Южного потока» потребуется согласие Украины

By | 25.05.2012
Для строительства «Южного потока» потребуется согласие Украины

Встреча в Кремле президента Владимира Владимировича Путина с венгерским премьером Ференцем Дьюрчанем завершила подготовительный этап проекта газопровода «Южный поток» из России в Европу через Черное море. У проекта смогут показаться новые неприятности. Морской участок газопровода пройдет по экономической территории Украины, с которой Российская Федерация находится в остром конфликте по газу.

Глава Минпромэнерго России Виктор Христенко и глава МинФина Венгрии Янош Вереш день назад подписали межгосударственное соглашение о сотрудничестве по постройке газопровода для транзита газа через территорию Венгрии. В рамках соглашения Венгерский банк развития (MFB) и «Газпром» создадут на равноправных началах СП, которое выкупит уже созданное ТЭО газопровода у компании SEP Co. (СП «Газпрома» и венгерской MOL).

Но аналитики утверждают, что помощь кабинетов министров транзитных государств еще не гарантирует своевременное строительство South Stream. «"Газпром" повторяет неточности, идеальные при создании Nord Stream,— думает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— Сперва монополия заключает соглашения с импортерами и объявляет о постройке газопровода, а после этого подает заявку на работы в необыкновенной экономической территории "обиженной" транзитной страны. Практически вся автострада South Stream расположена на континентальном шельфе Украины. Часть ее проходит по шельфу Румынии».

Помощник главы Минпромэнерго Анатолий Яновский подтвердил, что для постройки газопровода потребуется согласие Румынии и Украины. Для этого, пояснил государственный служащий, придется, как по Nord Stream, проводить экологическую экспертизу, которая должна быть согласована с кабинетами министров государств, в экономической территории которых пройдет газопровод. «Запретить строительство газопровода Украина не имеет возможности, но она обязана согласовать маршрут трубопровода и его экологическую экспертизу»,— уточняет «Коммерсанту» Григорий Вильчек, помощник главы управления ООО «Питер Газ», разрабатывающего экологическую экспертизу для Nord Stream.

Так, у Украины показался новый рычаг давления на Россию в условиях развернувшегося в последние семь дней острого газового конфликта двух государств. «Газпром» пару дней назад дал обещание 3 марта сократить поставки газа Украине. День назад стороны целый сутки вели переговоры в столичном офисе «Газпрома», но по состоянию на 21.30 их итогов не было. Помимо этого, Юлия Тимошенко в январе внесла предложение еще один другой проект газопровода в Европу — из Средней Азии через Украину (White Stream). «Украина может применять финский, эстонский и польский опыт выставления препятствий Nord Stream»,— вычисляет господин Корчемкин.

Николай Стариков: проект и Турецкий поток Южный поток !


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: