Для "электронных денег" придумают закон. К чему готовиться?

By | 18.02.2016
Для "электронных денег" придумают закон. К чему готовиться?

В Российской Федерации наконец приступили к разработке законодательства, которое бы регулировало электронные платежные совокупности (ЭПС), в просторечии — «электронные деньги». Комитет Государственной думы по денежному рынку на сегодняшнем совещании решил создать рабочую группы по разработке законопроекта «Об электронных деньгах». Планируется, что документ будет подготовлен к принятию в течение осенней сессии.

В русскоязычном сегменте сети Интернет исторически сложилось, что он-лайн платежи значительно чаще осуществляются или посредством Интернет-кошельков, или через SMS-сообщения с сотового телефона. В отличии от развитых государств, в Российской Федерации культура пользования пластиковыми банковскими картами развита не хорошо. Значительно чаще они употребляются для снятия заработной плата либо стипендии в банкомате. Как инструмент он-лайн платежей «пластик» не прижился.

По крайней мере, пока.

На этом фоне неудивительно появление замечательных игроков на рынке ЭПС. На данный момент электронными кошельками в совокупности Яндекс.Деньги обладают более 3 млн пользователей. У «ветерана» электронных денег Webmoney на конец 2008 года было зарегистрировано 6 млн кошельков.

Отдельного законодательства для ЭПС не существует. «На данный момент особого законодательства для интернет-платежей нет, — сказала сравнительно не так давно в интервью Bigness.ru Мария Грачева, директор по маркетингу "Яндекс.Денег". — Любая платежная совокупность самостоятельно выбирает бизнес-модель в рамках банковского законодательства либо за его пределами в зависимости от наличия банка в структуре каждой платежной системы».

на данный момент рынок электронных платежей регулируется только в «оффлайне». Напомним, в последних числах Мая президент России подписал закон о платежных терминалах — так назвали закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Из заглавия видно, что Интернет он не охватывает.

В изначальной, «строгой редакции», данный закон лоббировали представители банковского сообщества — еще бы, поскольку многомиллиардный рынок «стремительных» платежей через терминалы обходился без их участия. В частности, банкиры потребовали, дабы все платежные терминалы трудились через посредников в лице кредитных организаций. По окончании того, как закон был подписан без последовательности «строгих» условий, банковское сообщество подвергло резкой критике принятый закон.

Запрещено исключать, что попытка создать «законодательный колпак» для интернет-платежей возможно попыткой забрать реванш. Главой коммисии по разработке нового законодательства будет глава думского комитета Владислав Резник, что попадал в рейтинг самые успешных лоббистов банковской отрасли по версии издания «Банковское обозрение». Причем он разрешил понять, что необходимость разработки законопроекта по «электронным деньгам» появилась на протяжении работы над законами, регулирующими деятельность платежных агентов.

Чего ожидать нехорошего?

В осеннюю пору прошлого года член Комитета Государственной думы по денежному рынку Павел Медведев выразил глубокую озабоченность распространением «мобильных кошельков» в сети. Он утвержает, что они по объёму и количеству операций являются полноценные банки, наряду с этим не являясь таковыми.

Согласно точки зрения Медведева, порядок на этом стихийном рынке имели возможность бы навести поправки к закону «О банковской деятельности и банках», каковые бы обязали операторов электронных платежных совокупностей проводить все собственные транзакции через банки. Так, через финсектор, «электронные деньги» стали бы прозрачны для уже существующих надзорных органов.

Это — фактически калька с главного положения первой редакции закона о терминалах.

Негативные последствия от реализации данной меры почувствуют на себе все пользователи электронных кошельков. В этом случае «затраты потребителей, вынужденных перейти с электронных платежей на банковские, увеличатся значительно. Себестоимость трансакции в любой ЭПС в десять раз меньше, чем цена обработки банковского платежа», — комментировал в интервью Bigness.ru предложения Медведева Александр Правиков, PR -менеджер WebMoney Transfer.

Что ожидать хорошего?

Что хорошего может и обязан принести закон — это четкие правила для работы ЭПС, каковые бы исключили анонимность пользователей (в частности, в целях борьбы с отмыванием денежных средств), и защита прав потребителей, расплачивающихся за услуги и товары из «электронных кошельков». На данный момент эти права фактически не защищены законом. В каждой большой платежной совокупности имеется жалобная книга и «свой арбитраж», но, однако, для мошенников остается широкое поле деятельности.

От сопутствующих обвинений и анонимности в способствовании «легализации» и «отмыванию» российские ЭПС спасаются как смогут. Так, с 1 августа 2008 года WebMoney запретила обмен титульных знаков WM на электронные деньги последовательности совокупностей. Среди них e-gold, Liberty, Pecunix и другие. Совокупности из данного перечня являются неизвестными и никак не идентифицируют собственных пользователей.

Так, заявляли представители WemMoney, они стали рассадником для финансовых пирамид и мошенников.

За границей

За границей (за пределами бывшего СССР) «электронные деньги» слабо распространены за счет массовой культуры пользования банковскими картами для оплаты приобретений, а также через Интернет. Но парламент Европейского союза планирует упростить электронные платежи.

Депутаты Парламента EC в апреле высказались за возможность применения электронных денег разных совокупностей для осуществления платежей при приобретении товаров через Интернет. Кроме этого было поддержаны требования к уменьшению уставных фондов компаний, занимающихся электронными переводами. Члены Европейского союза должны приспособить новые положения в законодательства в течении полутора лет.

Фурсов. К ЧЕМУ Подготовиться ПРОСТОМУ ЧЕЛОВЕКУ!!


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • порядок и Окончательный закон на рынке платежных терминалов

    На подпись президенту наконец лег закон о платежных терминалах. При подписания, закон разрешит с 2010 года оплачивать через терминалы не только мобильной связи и услуги интернета, но и…

  • Специалист: для русских финансистов «тёмный сутки» уже настал

    Русский денежная совокупность скоро может вступить в новый акт кризиса ликвидности. брокеры и Многочисленные банки уже на грани смерти в суматохе фондовых рынков. Специалисты уверены в том, что…

  • Советы ВАС — для банков закон

    Верховный арбитражный суд в сентябре выпустил обзор судебной практики по нарушениям банками законодательства о защите прав потребителей. В документе рассмотрены случаи верного разрешения…

  • Первые жертвы русского кризиса

    Перечень жертв экономического кризиса увеличивается угрожающими темпами. С отличием в считанные дни сигнал SOS раздался в адрес потенциальных инвесторов от банка «КИТ-Финанс» и «Связь-банка». На…

  • Дорожающая нефть – вред для России?

    Стоимость бареля нефти штурмуют новые высоты. Фьючерсы на нефть сорта Brent встали $101,95 за баррель. Вот-вот пробьет заветную стодолларовую отметку русский сырая нефть, узнаваемая в мире под…