Детский мир для взрослых

By | 03.07.2015
Детский мир для взрослых
 

 

У вас имеется шанс стать совладельцем главного детского магазина России.

 

В 2017 году у россиян покажется возможность стать совладельцами сходу двух больших российских ретейлеров. В течение первых трех месяцев первичное публичное размещение акций совершит «Детский мир», а в течение двух кварталов может состояться IPO «Юлмарта». Стоит ли брать их акции?

Недетские ожидания

«Детский мир» 16 января официально заявил о намерении выйти на IPO, акции ретейлера уже допущены к торгам на Столичной бирже и включены в третий котировальный уровень. В рамках первичного размещения на бирже будут предложены только существующие акции. Реализовывающими акционерами выступают АФК «Совокупность», Российско-китайский инвестиционный фонд (через инвестиционные компании Floette Holdings Limited и Exarzo Holdings Limited), и кое-какие представители менеджмента компании и АФК «Совокупность». Всего планируется разместить около 30% существующих акций «Детского мира».

Обладателем контрольного пакета останется АФК «Совокупность».

Среди организаторов размещения — Sberbank CIB и Credit Suisse.

Согласно данным Рейтерс, первый оценил «Детский мир» в 98—118 млрд рублей, второй — в 50—118 млрд рублей. По предварительным оценкам самого «Детского мира», выручка за 2016 год составит 79,2—79,8 млрд рублей (на 30% выше показателя за 2015 год).

 

Аналитики ИК «Велес Капитал» уверены в том, что IPO «Детского мира» состоится в ценовом диапазоне 55—65,4 млрд рублей, склоняясь к его верхней границе. Аналитики Промсвязьбанка подчернули, что при текущих финансовых показателях и рыночных мультипликаторах «Детского мира» его оценка организаторами размещения выглядит завышенной. Согласно их точке зрения, оценка возможно честной, в случае если разглядывать «Детский мир» как историю роста.

В случае если разглядывать показатель EV/EBITDA (цена компании / прибыль до вычета налогов. — Прим. Банки.ру) отечественных ретейлеров во время роста их денежных показателей (2012—2014 годы), то оценка «Детского мира» в 10,7—12,7 по EV/EBITDA близка к ним. Кроме этого она предполагает средний рост прибыли до вычета налогов в течение пяти лет на 13—14%, что также в полной мере достижимо, — отметили в Промсвязьбанке.

В ФК «Уралсиб» уверены в том, что «Детский мир» может предложить инвесторам один из самые интересных активов в русском сегменте розничной торговли. Согласно точки зрения аналитиков, размещение имеет хорошие шансы на успех.

До тех пор пока конкретных условий размещения нет, так что что-либо сказать о привлекательности IPO для инвесторов сложно, — отметил начотдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. — В условиях рецессии продажи детских игрушек стали одним из немногих секторов, сохранивших динамику роста. Разумеется, что компания продемонстрирует перед IPO хорошие показатели в отчетности.

Но, рост данный небольшой: согласно расчетам самого «Детского мира», по результатам 2016 года рынок детских товаров увеличится на 1% и составит 519 млрд рублей. Средний чек в целом по России увеличится на 3,1%.

Главный Аналитик УК «БК Накопления» Сергей Суверов уверен в том, что «Детский мир» увлекателен частным инвесторам, это понятный для них и растущий бизнес.

Но очень многое будет зависеть от цены размещения, — добавил он. — В случае если пакет будет реализован дорого, это может не покинуть потенциала для предстоящего роста цены акций компании.

Долги вместо торговли

О готовности к проведению IPO «Юлмарта» заявил генеральный директор компании Дмитрий Костыгин на Глобальном экономическом форуме в Давосе. В интервью CNBC он поведал, что ожидает улучшения условий на рынке в ближайшие два квартала.

Но выходу компании на IPO мешает не только конъюнктура рынка. В 2016 году в «Юлмарте» разгорелся акционерный конфликт, помимо этого, остаются неурегулированными денежные неприятности. Несколько дней назад Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Сбербанк Факторинг» к «Юлмарту», в котором требует взять с ретейлера 736 млн рублей задолженности.

25 января Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области разглядит иск Сберегательного банка к «Юлмарту» о взыскании 1 млрд рублей задолженности по кредитному соглашению.

Публичное размещение «Юлмарта» уже переносилось. В 2015 году ретейлер собирался выйти на биржу в 2016 году, в июне прошлого года было заявлено, что IPO планируется в 2017 году. В конце прошлого года управление «Юлмарта» заявляло, что на Столичной бирже возможно размещено 10% акций ретейлера.

Учитывая то, что в компании, «Наверное,» не затих конфликт, а помимо этого, показалась новость о претензиях на 1 миллиард рублей, инвесторы не весьма ожидают этого IPO, — отметил глава управления операций на русском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. — Потребительский спрос на электронику очень сильно упал и при реализации негативного сценария в экономике будет низким в течении еще одного-двух лет.

По словам Константина Бушуева, рецессия, вероятнее, быстро затормозила до этого стремительный рост выручки компании (согласно данным изучения Data Insight и Ruward, по результатам 2015 года «Юлмарт» возглавил топ-100 вебмагазинов России с количеством онлайн-продаж 36,8 млрд рублей).

Консолидация сетей «М.Видео», «Эльдорадо» и «Техносилы» в одних руках и вероятное их слияние может снижать роль остальных игроков в этом сегменте, — добавил Бушуев.

О том, что несколько «Сафмар» (обладает &на данный момент;Эльдорадо» и «Техносилой») может приобрести «М.Видео», стало известно в конце прошлого года.

Рынок недооценен

Большая часть специалистов оценивают 2017 год как успешный для IPO русских компаний. По словам Сергея Суверова, обстоятельства в росте фондового рынка в 2016 году, хороших прогнозах по рублю и нефти, а также в вероятном улучшении взаимоотношений России с Западом.

Санкционное и политическое давление извне, возможно, вышло на тренд смягчения, — соглашается глава управления продаж ИК «Ай Ти Инвест» Андрей Хохрин. — Наряду с этим российские компании дешевле западноевропейских по сопоставимым мультипликаторам приблизительно вдвое.

Важно, согласно точки зрения специалиста, да и то, что и внутренние участники денежного рынка в силу понижения депозитных доходностей уже склонны к фондовому инвестированию.

Противоположного мнения придерживается Георгий Ващенко: он утвержает, что в Российской Федерации в далеком прошлом не было больших IPO, и рынок по-настоящему не готов к ним. Он привел в пример «Русснефть», которая в конце прошлого года привлекла на протяжении IPO 32,4 млрд рублей, а на данный момент по оборотам находится на грани попадания в топ-50.

Инвесторам хотелось бы взять новые бумаги, но такие, каковые попали бы в топ-30 либо лучше, а их не предвидится, — отметил Ващенко. — Взять еще одну малоликвидную бумагу свидетельствует громадную возможность утраты части положенных средств.

По словам специалиста, инвестор стал разборчивее и не забывает истории «Живого офиса», «Ютинета», каковые вынудили быть осмотрительнее.

Помимо этого, по опыту знаю, что брать новую бумагу до публикации годового отчета рискованно, — добавил Ващенко.

Аналитики «Атона» отмечают, что российские акции продолжают выглядеть дешево на развивающихся рынках как по мультипликатору P/E (соотношению рыночной цены акции к годовой прибыли на нее. — Прим. Банки.ру), так и по дивидендным параметрам. По среднеотраслевому коэффициенту Р/Е российские акции дешевле акций развивающихся государств приблизительно на 15%, а вот дивидендная доходность отечественных бумаг намного превосходит показатели вторых развивающих рынков.

В текущем году специалисты рекомендуют обратить внимание на вторичные размещения «Полюса», МКБ, ТМК.

Источник: finance.rambler.ru

прогулка в Детском МИРЕ 2016 ( новые игрушки)


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: