Держатели еврооблигаций Приватбанка потребовали арестовать его валютные счета

By | 10.03.2010
Держатели еврооблигаций Приватбанка потребовали арестовать его валютные счета

В конце 2016 года правительство Украины национализировало наибольший в стране личный банк.

Пул держателей еврооблигаций Приватбанка обратился в суды с требованием арестовать корсчета национализированного банка в зарубежных банках, сообщаетс информационный портал UBR.ua ссылаясь на управляющего партнера адвокатского объединения Suprema Lex Виктора Мороза.

В конце 2016 года правительство Украины национализировало наибольший в стране личный банк, главным акционером которого являлся предприниматель Игорь Коломойский. Минфин стало обладателем 100% акций Приватбанка. В рамках передачи в госимущество временная администрация применила к еврооблигациям банка, держатели которых были признаны связанными лицами с бывшими акционерами финучреждения, механизм bail-in, предусматривающий принудительную конвертацию вкладов в капитал банка с целью его денежного оздоровления.

«Как представитель нескольких держателей еврооблигаций Привата могу подтвердить, что информация об инициации процедур ареста корсчетов в валюте во всех зарубежных банках соответствует действительности», — приводит слова Мороза информационный портал.

По словам юриста, речь заходит о подаче исков в ряд зарубежных судов, например, Английский и Парижский арбитражи. Истцы просят арестовать все корреспондентские квитанции Приватбанка, а не только счета, суммы которых подобны соответствующим утратам держателей еврооблигаций.

В случае если арест квитанций состоится, это приведет к блокировке платежей клиентов банка в зарубежной валюте. «Быть может, это будет содействовать более стремительному ответу конфликта между правительством Украины и держателями еврооблигаций, которое отказалось мирным методом урегулировать вопрос компенсации еврооблигаций», — отметил Холод.

Он утвержает, что с учетом специфики работы зарубежных судов, в каковые поданы заявления об аресте корсчетов, ответ об аресте возможно вынесено в течение нескольких суток, максимум семь дней. Что касается обратного процесса, то снятие ареста может затянуться на годы. «На снятие арестов смогут уйти месяцы, а быть может, и годы. Потому, что нужно будет доказать, что действенная защита истцов в лице держателей еврооблигаций вероятна иным методом, не считая ареста квитанций, и арест квитанций значительно нарушает права третьих лиц — клиентов банка», — пояснил Холод.

Источник: finance.rambler.ru

Украина требует кредиторов забыть обиду долг в 15 000 000 000 долларов


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: