Деноминация пройдет под знаменем туркменбаши

By | 22.10.2009
Деноминация пройдет под знаменем туркменбаши

Туркменистан собирается провести деноминацию национальной валюты — маната. Деноминация начнется с 1 января 2009 года, в то время, когда в обращение будут введены новые манаты. Наряду с этим 1000 ветхих манатов будет обмениваться на 1 новый, другими словами в соотношении 1000:1, говорится в указе президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.

В соответствии с документу, такое решение принято «в целях увеличения эффективности оборота маната, адаптации и упрощения ценообразования к рыночным отношениям, облегчения проведения расчетов, ведения бухгалтерской и статистической отчетности, и экономии национальных средств».

Замена ветхих манатов на новые будет производиться уполномоченными банками Туркмении с 1 января по 31 декабря 2009 года. В это время ветхий и новый манат будут на равных употребляться в качестве платежного средства во всех видах наличных расчетов.

Центральному банку Туркмении поручено обеспечить постепенное изготовление бумажных монет и денег национальной финансовой единицы в согласованных с президентом Туркмении начальных нужных количествах, каковые будут завезены в страну до 31 декабря 2008 года, сообщает ИА «Финмаркет».

Местные СМИ ранее информировали, что разработка новых финансовых купюр была поручена английской компании De La Rue International Limited. На новых банкнотах, утвержденных президентом, будут изображены исторические личности. На купюре громаднейшего преимущества (500 манатов) будет изображен портрет первого президента страны Сапармурата Ниязова.

Проводить трудоемкую и затратную деноминацию придется новому председателю центробанка, потому что глава государства высвободил Гелдимырата Абилова от должности главы Центрального банка. Помой-му как это случилось «за допущенные недочёты, необеспечение на высоком уровне работы Центробанка», сказало туркменское телевидение. Новым главой Центробанка назначен Гуванчмырат Гекленов, управлявший Госбанк внешнеэкономической деятельности Туркмении.

Тенге, манат и сомони быстро обесцениваются. Что ожидать в течение 2016 года?


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: