"Дело ЮКОСа": объявился новый пострадавший

By | 09.04.2014
"Дело ЮКОСа": объявился новый пострадавший

В сложившейся сейчас ситуации около «дела ЮКОСа», что очевидно, имеется и второй пострадавший, что считается очень авторитетным – рейтинговое агентство Moody’s, которое недавно повысило рейтинг России до инвестиционного уровня. Moody’s возможно лишь пожалеть – не имея материального интереса у нас, компания стала жертвой русского политического риска, и присвоенному ею сравнительно не так давно рейтингу уже никто не придает значения. Премия за риск по окончании ареста акций ЮКОСа выросла так очень сильно, что угадать объективную цена русских компаний сейчас весьма сложно.

События последних дней мгновенно перечеркнули все то, что было сделано для создания инвестиционного климата страны за последние 3 года, и, быть может, как раз цены того периода и являются честными сейчас. В любом случае, утраты, каковые понесла и понесет страна, а также в виде неиспользованных инвестиционных возможностей, окажутся на несколько порядков больше, чем сумма обвинений в пара десятков миллионов американских долларов, предъявленных М. Ходорковскому.

Решение, принятое накануне, о рекордном количестве дивидендных выплат ЮКОСа вряд ли может рассматриваться как вывод средств из компании. Акционеры Сибнефти и юкоса традиционно направляли на барыши фактически всю прибыль компаний, да и сентябрьские прогнозы о вероятном количестве дивидендных выплат ЮКОСа большинства инвестбанков не расходились с заявленной величиной. Помимо этого, сказать о связи между объёмом акций дивидендов и арестом юкоса несерьезно – разумеется, что «дело ЮКОСа» начинается в соответствии с заблаговременно подготовленным сценарием. В текущей ситуации имеет смыл сказать о тех бумагах, падение которых выяснилось наименее большим. И тут ничего страно незадолго до не случилось, ими были акции секторов, не связанных с нефтяным – Ростелекома, Норникеля, РАО «ЕЭС» (все не более -5.1%). Одновременно с этим, активность А. Чубайса в защите М. Ходорковского и А. Волошина может дорого ему обойтись – уже показались первые слухи о вероятной скорой смене главы энергохолдинга, да и возможности трудоустройства А. Волошина в Совете директоров кроме этого кажутся проблематичными.

Так, цепная реакция начинает охватывать и другие рыночные сегменты, и сейчас активность продавцов может переключиться и на акции РАО «ЕЭС». Необходимо помнить и о том, что продвижение реформирования РАО «ЕЭС» связано во многом с личностью А. Чубайса, но в отличие от Газпрома, РАО не есть привлекательным инвестиционным активом в сегодняшнем состоянии.

Мы полагаем, что обвальных продаж, талантливых парализовать рынок, сейчас и в ближайшее время все же не случится, но переоценка честных ценовых уровней в сторону 2001 года приведет к продолжению нисходящей тенденции на рынке. Помимо этого, нельзя исключать и того, что рейтинговые агентства смогут снизить по крайней прогнозы трансформации суверенных рейтингов России, что лишь усилит неспециализированную нестабильность на русском денежном рынке.

Тайны чернобыля. Мутанты, странности, секреты территории отчуждения.


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: