Дефицит бюджета в 2009 году превысит 5% ВВП — Кудрин

By | 05.06.2014
Дефицит бюджета в 2009 году превысит 5% ВВП - Кудрин

Недостаток бюджета страны РФ в 2009 году будет большим, а в 2010-2011 годах величина недостатка будет более приемлемой с позиций устойчивости макроэкономики, считает помошник премьер-министра — глава МинФина РФ Алексей Кудрин.

«В 2009 году не только покажется недостаток бюджета, но его величина будет значительна с учетом необходимости проведения мер по борьбе с кризисом. 2010-2011 годы будут годами выхода на более приемлемую величину недостатка с позиций долговременной экономической устойчивости. В 2010 году недостаток не должен превышать 5% ВВП, а в 2011 году — 3% ВВП», — пишет А.Кудрин в статье «Глобальный экономический кризис и его влияние на Россию», размещённой в юбилейном номере издания «Вопросы экономики».

Так, недостаток бюджета в 2009 году очевидно превысит 5% ВВП. Номинальный количество ВВП в 2009 году прогнозируется Министерства экономики на уровне 41 трлн 477 млрд рублей. Министерство финансов на данный момент трудится над поправками в бюджет-2009 и собирается подготовить их в первых числах Февраля.

Некое ослабление финансово-кредитной и бюджетной политики сейчас стало причиной перегреву экономики и бурному «росту» кредитования, что содействовало наращиванию и увеличению инфляции внешних заимствований, отмечает министр финансов. Все это, согласно его точке зрения, сделало Россию уязвимой к действию мирового кризиса, пишет ИА «Интерфакс».

В следствии главным источником финансового предложения стало пополнение ликвидности со стороны финансовых правительства. Наряду с этим ставки кредитования стали расти и достигли уровня, что приемлем лишь для ограниченного числа отраслей с высокой доходностью либо стремительной отдачей. Он утвержает, что условия для развития базисных индустрии появляются лишь на базе ставок и снижения инфляции кредитов.

«Одно из наиболее значимых условий для обеспечения долговременного роста — контроль над инфляцией. Так, политика Банка России по увеличению ставок в экономике оправдана», — подчеркивается в статье. Другие государства снижают ставки, потому, что у них довольно большой риск сильной дефляции, отмечает министр финансов.

Говоря о курсовой политике во время кризиса, он признает, что сдерживание процесса ослабления рубля потребовало от Банка России больших количеств интервенций на валютном рынке. Постепенное ослабление национальной валюты есть более затратным с позиций расходования интернациональных резервов, но оно разрешило банкам создать нужные золото-валючные резервы и обеспечить устойчивость пассивной части финансовой системы, уверен Кудрин.

Наряду с этим Кудрин пишет, что меры налогово-бюджетной политики, направленные на преодоление последствий глобального экономического кризиса, предполагается осуществить в сумме 175 млрд руб. за счет остатков бюджета на начало 2009 года, остальные — за счет перераспределения затрат в установленных параметров бюджета, сообщает «Интерфакс».

Без зарплаты, на голодном пайке… — Точка зрения 23.02.17


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: