Что нам стоит строить

By | 05.10.2010
Что нам стоит строить

Как кризис поменял конъюнктуру в лесопромышленной отрасли? Потребителям, в первую очередь, стоит ожидать падение цен на продукцию лесопромышленного комплекса. Цена строительных материалов может сократиться на 20%, отмечают специалисты.

Кризис на лесной отрасли, как и на всех других отраслях экономики, сказался отрицательно. Это было вызвано и тем, что сократились закупки леса и продуктов его переработки со стороны строителей, и громадной долговой нагрузкой производителей строительных материалов, и высокой степенью изношенности оборудования — так обрисовал обстановку для Bigness.ru ведущий специалист УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

В условиях понижения спроса на продукцию отрасли, сократилось производство, уменьшилась выручка компаний. За весь год понижение количеств производства может составить 13-15% если сравнивать с 2007 годом, прогнозирует Д.Баранов.

Начальник аналитической работы ИТС Lesprom Network Анастасия Копылова прогнозирует понижение производства по всем фундаментальным категориям товаров лесопромышенного комплекса и в 2009 году. Количество лесозаготовки может сократиться на 10-15%, уменьшится и тесно связанный с заготовкой выпуск пиломатериалов.

Непростая обстановка на рынке фанеры сейчас кроме этого спровоцирует сокращение
производства. Помимо этого, бумаги и крупные производители целлюлозы заявили о собственных замыслах снизить выпуск продукции на 20-30%.

Отечественная собеседница подчернула, что всемирный кризис начал оказывать влияние на отрасль уже в начале года, в последние два месяца негативные тенденции усилились. О сокращении количеств производства заявили уже многие большие игроки,
поведала Bigness.ru А.Копылова.

К примеру, несколько «Илим» снижает количества выпуска на собственных мощностях в Сибирском ФО, потому, что продукция с фирм в этом регионе в основном экспортировалась в Китай. Прогнозируется снижение импорта продукции целлюлозно-бумажного компекса с стороны китайских потребителей.

Финско-шведская Stora Enso собирается сократить штат собственных сотрудников в
России на 460 человек. В основном, в данный перечень попадут работники,
занимающиеся организацией поставок леса в Финляндию. С введением экспортных пошлин количество экспорта Российского круглого леса в Финляндию уменьшается.

Понижение производства коснётся всех секторов отрасли, независимо от вида производимой продукции, отметил Д.Баранов.

Второй кризисной тенденцией он назвал приостановление многих инвестиционных проектов в лесной и деревообрабатывающей отрасли. «Долгожданное техническое обновление отрасли откладывается. А ведь оно имело возможность бы не только расширить количества производства продукции, но и дать отрасли возможность создавать изделия с большой добавленной ценой, что разрешило бы снизить связь между импорта и России аналогичной продукции», — поведал он.

Цены, в следствии падающего спроса, уже пошли вниз, отметил Д.Баранов. Но понижение стоимостей, возможно с пользой использовано строительными компаниями, по крайней мере теми, каковые не испытывают нехватки средств, к примеру национальными. В частности, по причине того, что дешевеют строительные материалы, Минтранс планирует ускорить замыслы по модернизации транспортной отрасли в Российской Федерации.

Часть проектов федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие ифраструктуры России», рассчитанной на 2010-2015 годы, возможно реализована раньше — в 2009-2011 годах.

В среднем цены на продукцию лесоперерабатывающего комплекса на данный момент снизились, если сравнивать с докризисными на 10-20% в зависимости от вида продукции. Больше всего подешевели продукцию для стройкомплекса — до 20%, выделил Д.Баранов. Падение цен на пиломатериалы составило до 15%.

Пиломатериалы являются классическим для России экспортной продукцией. Вследствие этого производители сильно зависят от обстановки на мировых рынках, отметила А.Копылова.

К тому же, возможно ожидать и малого падения цен на мебель в
кратковременной возможности. Но на этом рынке обстановка зависит от
нескольких своеобразных факторов. Прежде всего, кризис ликвидности
отражается в отказе банков предоставлять компаниям кредиты, в то время как
порядка 25% мебели в рознице закупалось в долг, в рассрочку. Помимо этого,
мебель не есть продуктом первой необходимости, на нее действует «отложенный спрос». В следствии, спрос на мебель понижается вместе с
покупательной свойством граждан.

Так, лесная отрасль переживает трудности. Но строительные компании, которым удастся отыскать заемные средства, смогут извлечь из обстановки пользу.

Дарья Юрищева

Что нам стоит дом выстроить. Реализованный проект


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Николай Хренков: С приватизацией Башнефти спешить не следует

    Башнефть по окончании ареста главы Владимира Евтушенкова возвращается в собственность Росимущества, по окончании чего ожидается новая приватизация. Свободный специалист в области энергетики Николай Хренко дал…

  • 6 вещей, о которых стоит не забывать, в то время, когда всё идет не так

    1. Боль есть частью роста. Время от времени жизнь закрывает двери, по причине того, что пора двигаться. И это — прекрасно, по причине того, что мы довольно часто не начинаем перемещение, в случае если события не вынуждают нас. В то время, когда…

  • Вещи, каковые стоит держать в секрете

    Исследователь восточной культуры Вячеслав Рузов в собственной очередной статье обратился к опыту индийских мудрецов. Он рассуждает о том, что такое тайна и о чем в действительности не следует…

  • Бренд "Аэрофлота" стоит $1,086 млрд

    Российский авиаперевозчик Аэрофлот день назад опубликовал цена собственного бренда. В соответствии с данной оценке, на данный момент компания входит в число 20 самых дорогих авиакомпаний мира. На конец 2010…

  • Москва сооружает коммунизм на Кавказе

    Потребители в северокавказских республиках не платят за газ и свет. Чеченская Республика задолжала Газпрому к 1 июля 2011 года 6,4 млрд рублей. Об этом сообщается в официальных документах дочки газовой…