Цены на жилье будут заморожены?

By | 29.10.2012
Цены на жилье будут заморожены?

Первый помошник премьер-министра русского правительства Виктор Зубков сделал неоднозначное заявление, сказав, что цена жилья экономного класса возможно зафиксирована. В случае если речь заходит о замораживании цен на коммерческое жилье, то эта мера чревата снижением доступности и плачевными последствиями жилья. В случае если имеется в виду фиксация цены на социальное жилье, то мера возможно действенной.

Но строительный рынок в целом не спасет.

Строительный рынок день назад был взбудоражен неоднозначным заявлением первого помощника примьер-министра России Виктора Зубкова. В частности, говоря об упрочнениях страны в увеличении доступности жилья, В. Зубков сказал, что цена жилья экономного класса в регионах России возможно зафиксирована на год.

Первый помошник премьер-министра в интервью газете «Известия» заявил практически следующее: «Что касается дешёвого жилья, то в этот самый момент правительство принимает все вероятные меры, дабы темпы строительства, не обращая внимания на кризис, не только не понижались, но, напротив, возрастали. Минобороны и Минрегион, к примеру, через совокупность госзакупок купили более чем 99 тыс. кв.м жилья для армейских пенсионеров. И рынок строительный поддержали, и людям дали квартиры. Для расселения аварийных домов, где живёт практически 35 тысяч россиян в текущем году, мы выделяем более 17 млрд рублей.

Помимо этого, предлагается установить фиксированную цену квадратного метра жилья в зданиях экономного класса по регионам России на год».

Подробностей введения фиксированной цены на жилье В. Зубков не раскрыл, что дает широкую возможность трактовки его слов. Что именно предлагает строительному комплексу первый помошник премьер-министра? Неужто речь заходит о фиксации цен на рынке коммерческого жилья экономного класса?

В случае если речь заходит как раз о таком варианте, то это непродуктивная мера, и «мы ее уже проходили», — расказал журналистам Bigness.ru аналитик рынка недвижимости, доктор наук кафедры «управление и Экономика муниципальным постройкой» Русском экономической академии им. Г.В.Плеханова Геннадий Стерник. Перед прошлыми выборами звучали подобные призывы к «замораживанию» стоимостей.

В некоторых регионах на них тогда вправду отозвались, напомнил Г. Стерник.

К примеру, в Красноярском крае строителям было рекомендовано зафиксировать цены на новостройки. В следствии те цены, каковые уже были выяснены, не изменились. А цены на дома, каковые в то время выставляли на рынок, на всякий случай подняли, поведал Г. Стерник.

В следствии таковой меры цены в Красноярске за шесть месяцев выросли на 50-60%.

Кроме другого, подобная фиксация во время, в то время, когда цены на жилье уменьшаются, свидетельствует именно попытку остановить это понижение, выделил Г. Стерник.

Фиксированные цены на рынке устанавливать запрещено, поскольку это приведет к очередям, к раздаче квартир «по спекуляциям» и карточкам, отметил начальник аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN) Олег Репченко. Спекулянты, получающие жилье по льготным стоимостям, после этого будут реализовывать его на вторичном рынке по рыночным стоимостям.

Директивно зафиксировать цены реализации жилья частными застройщиками государство, по большому счету говоря, не имеет возможности, выделила в интервью Bigness.ru Ольга Широкова, глава департамента консалтинга, аналитики и изучений компании Blackwood.

Недирективно – быть может, но для этого нужно выкупать пара иные количества площадей. Для страны, где каждый год строится более 50 млн кв. м жилья в год, «выкуп 100 тыс. кв. м. – это капля в море», — выделила отечественная собеседница.

К тому же, Г. Стерник высказал надежду, что В. Зубков имел в виду второе. В частности, что предлагается зафиксировать цену на выкуп страной жилья для социальной сферы. С ним дал согласие и О. Репченко.

По словам последнего, вероятнее, обращение шла о цене на жилье для льготников, о социальном жилье, которое строиться не на рынок.

При таких условиях застройщик в праве не реализовывать жилье по соответствующей цене, выделил Г. Стерник. Напомним, что на данный момент уже отмечается непонимание между застройщиками и государством в вопросе цены квартир для льготных категорий граждан. Государство отказалось выкупать квартиры по той цене, которую предлагали застройщики — 30 тыс. руб. за кв. м.

председатель совета директоров Агентства Недвижимости Doki Валерий Барнинец уверен в том, что программа выкупа жилья по установленным страной стоимостям не сработала. Он напомнил о замыслах страны по помощи застройщиков в обмен на понижение стоимостей. Обращение шла о 100 млрд руб.

Но девелоперы практически саботировали это предложение, выделил В. Барнинец.

К тому же, в случае если государство делается главным игроком на строительном рынке, фиксация стоимостей (на соцжилье) выглядит оправданной мерой, увидела О. Широкова из Blackwood. Во время кризиса она может кроме того появляться действенной. Так как для частных застройщиков подобная фиксация цены, пускай кроме того на довольно низком уровне, — это определенность, которая в кризисное время крайне важна.

В. Барнинец из Doki подчернул, что меры по стабилизации стоимостей в большинстве случаев оборачиваются еще громадным ростом в будущем. Но в случае если государство сможет создать реализации жилья и собственную систему финансирования в громадных масштабах, то это разрешит не только опустить цены в рамках аналогичной программы, но и вынудить застройщиков умерить собственные аппетиты.

Уже не так долго осталось ждать конкретные действия страны продемонстрируют, что конкретно имел в виду первый помошник премьер-министра. Пока же застройщикам остается лишь ожидать – ожидать определенности.

Дарья Юрищева

Южно-Уральская жилищная корпорация собирается заморозить цены на жилье


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: