Центробанки ищут «новую нормальность»

By | 30.11.2016
Центробанки ищут «новую нормальность»

Наибольшие центробанки мира были на перепутье.

Наибольшие центробанки мира были на перепутье — возвратиться к докризисной «обычной» политике либо сохранить другие элементы и низкие ставки сверхмягкой финансовой политики, говорится в новом изучении Credit Swiss Research Institute. От сделанного регуляторами выбора будет зависеть будущее состояние денежных рынков, показывают специалисты.

Окончательные выводы об эффективности сверхмягкой монетарной политики для поддержания роста делать так же, как и прежде рано, полагают в Credit Swiss Research Institutе. Лаги между их влиянием и мерами имели возможность появляться дольше, чем планировалось,— начавшееся в середине прошлого года ускорение роста может опровергнуть тезис о долгом застое в экономике. Но пока влияние программ количественного смягчения на стимулирование банковского кредитования и инвестиций выяснилось очень малым, считают аналитики банка. Наряду с этим в Credit Swiss показывают на значительное расширение балансов центробанков за счет бумаг разного качества: в случае если ранее это были лишь облигации госзайма, то сейчас еще и акции и корпоративные бумаги.

Это воздействует на ценообразование этих активов, расширение же программ угрожает сжатием рынков за счет выведения с них еще большего количества активов.

Другой инструмент — отрицательные ставки (используются ЕЦБ и рядом вторых европейских центробанков) — вправду стал причиной понижению рыночных ставок, но не оказал однозначного влияния на рынки недвижимости и потребительское кредитование. (Но, быстро выросла, например, часть вложений швейцарских пенсионных фондов в недвижимость, по данным Credit Swiss). Ослабление валют благодаря отрицательных ставок заметно по евро и по японской иене, при же вторых (не считая евро) европейских валют эффект был ограниченным. Но предстоящее понижение ставок угрожает массовым переходом в наличную валюту и сокращением банковских депозитов, что дополнительно ослабит позиции банков, а соответственно, и их свойство наращивать кредитование.

Твёрдое регулирование в рамках Basel III стало причиной тому, что банки не заинтересованы в кратковременных средствах и не смогут направлять их на спекулятивные операции. Последнее, но, ведет к росту цены заимствований как для частного сектора, так и для кабинетов министров, заключают в Credit Swiss.

Татьяна Едовина

Источник: finance.rambler.ru

«Новая нормальность»: успех Глазьева, «мычание» Силуанова [Реальное время]


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: