ЦБР видит начало стабилизации инфляционных ожиданий, уверен в 4% в 2017 году

By | 11.12.2007
ЦБР видит начало стабилизации инфляционных ожиданий, уверен в 4% в 2017 году

МОСКВА (Рейтер) — Банк России видит начало стабилизации инфляционных ожиданий и нацелен на решение долговременной и среднесрочной задачи по поддержанию и снижению инфляции ее на стабильно низком уровне, сообщил на конференции ВШЭ в среду глава департамента финансово-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев.

"Неудачная инфляция — это следствие реализовавшихся факторов, это и ослабление рубля, которое происходило… В случае если наблюдать вперед, то в течение этого года воздействие этих факторов будет исчерпано, и инфляция начнет понижаться. В случае если наблюдать на кратковременные индикаторы, уже на данный момент мы видим стабилизацию недельной инфляции.

Исходя из этого достижение цели в 4 процента в 2017 году мы вычисляем так же, как и прежде вероятной задачей, в полной мере решаемой, посильной", — сообщил Дмитриев.

"Помимо этого, мы видим начало стабилизации инфляционных ожиданий", — добавил он.

Годовая инфляция в Российской Федерации по результатам марта составила 16,9 процента.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина сказала незадолго до на съезде АРБ, что ЦБ ожидает достаточно стремительного замедления инфляции, если не будет никаких новых непредвиденных событий, и выход в марте следующего года на инфляцию около 9 процентов.

Инфляция в Российской Федерации в 2015 году будет ниже уровня 12 процентов, и экономика в 2016 году может выйти на хорошие скорость увеличения, сказал незадолго до глава МинФина РФ Антон Силуанов.

Первый заместитель председателя Алексей Симановский высказывал опасения в том, что падение главной ставки не позволит регулятору достигнуть среднесрочных целей по инфляции.

Согласно точки зрения Дмитриева, понижение ставки ЦБ не свидетельствует, что регулятор отказывается от своих целей по инфляции:

"Решения по финансово-кредитной политике это неизменно баланс рисков, комплексный взор на соотношение рисков".

Он сказал, что в ближайший год и два при низких стоимостях на нефть нельзя ожидать экономического подьема, она обязана подстроиться под новые условия. В эти два года, вероятнее, будет наблюдаться понижение ВВП.

"Принципиально важно обеспечить уровень качества будущего роста … На отечественный взор, с учетом этого должны разрабатываться меры экономической политики".

Экономика России выросла в четвёртом квартале 2014 года на 0,4 процента в годовом выражении, тогда как специалисты предрекали стране погружение в рецессию.

"Со стороны ЦБ мы видим, как главный вклад, — это поддержание стабильной и низкой инфляции. Исходя из этого на данный момент, оперативно решая текущие задачи недопущения поддержания и циклического спада финстабильности, Банк России всё равняется нацелен на решение долговременной и среднесрочной задачи по понижению инфляции", — сообщил Дмитриев.

Министерство финансов Окажет помощь ЦБ

Заместитель министра финансов Максим Орешкин заявил, что Нацбанку самому тяжело будет обуздать инфляцию в текущей обстановке и антиинфляционные функции будет делать бюджет.

"Те поправки в бюджет, каковые подготовлены в 2015 году, они именно одной из основных задач ставили перед собой обуздание инфляции в попытке позволить Банку России проявлять громадную гибкость в вопросах финансово-кредитной политики", — сообщил он на конференции ВШЭ.

"В той ситуации, в которой у нас на данный момент находится финансовая система, в то время, когда часть нехороших долгов увеличивается, кредитная активность падает.., вопрос обуздания инфляции в текущей обстановке — это вопрос бюджетной, а не финансово-кредитной политики", — сообщил Орешкин.

В случае если бюджет пробует угнаться за повышением цен, индексирует затраты, бюджетные затраты, это ведет к раскручиванию инфляционной спирали, напомнил он. Власти наряду с этим стремятся сохранить Резервный фонд.

В случае если курс рубля сохранится на текущих уровнях и будут выполнены те параметры бюджета, каковые запланированы, то в Резервном фонде на конец года может остаться 1,6 триллиона рублей, сообщил заместитель министра.

Количество Резервного фонда, применяемого на покрытие текущих затрат бюджета при падении доходов за ценой на нефть, составил на начало второго квартала 4,43 триллиона рублей, либо $75,7 миллиарда.

(Елена Фабричная, текст Елены Ореховой)

Набиуллина: Увеличение главной ставки до 17% приведёт к понижению инфляционных ожиданий


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: