ЦБР отметил нормализацию ситуации на валютном рынке

By | 15.04.2008
ЦБР отметил нормализацию ситуации на валютном рынке

МОСКВА (Рейтер) — Обстановка на валютном рынке выровнялась, сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, и назвал ответ ЦБ перейти к свободному плаванию курса рубля своевременным.

"Я наблюдаю индикаторы приобретения валюты, продажи, на данный момент обстановка выровнялась. Нефть отправилась в другую сторону. Но сказать о том, что у нас была вправду какая-то важная турбуленция, я бы не стал", — сообщил Швецов журналистам в четверг.

"Другими словами честно говоря, имела возможность бы быть более сложная история, если бы мы все это (плавание) делали ближе к Январю. Исходя из этого то, что мы сделали это раньше, это значительным образом сгладило переход на плавающий курс".

ЦБ с 10 ноября отказался от регулярных интервенций и валютного коридора, дав обещание выходить на рынок неожиданно при угрозе денежной стабильности и временно сжать рублевую ликвидность.

"Я считаю, что имеется фундаментальные факторы, а имеется нервозность. В то время, когда изменяется политика — а она изменяется редко, в особенности переход к плавающему курсу,.. — он сам по себе приводит к нервозности, по причине того, что компании и люди попадают в обстановку, при которой они не жили", — сообщил Швецов.

ЦБ в далеком прошлом сделал курсообразование более эластичным, отказавшись от фиксированного валютного коридора.

"Сейчас он и юридически плавающий, скажем так, по причине того, что мы не вмешиваемся в курсообразование".

"НАСЕЛЕНИЕ ЗАБУДЕТ, ЧТО ТАКОЕ Американский доллар"

Комментируя панические настроения на валютном рынке, которыми сопровождалась смена курсовой политики ЦБ, Швецов сообщил:

"Полностью нормально, что новое обычное приводит к такой реакции".

"Мы отпустили курс, не ждя 1 января, по причине того, что ожидание самого события хуже самого события, исходя из этого мы сделали это заблаговременно, дабы панические настроения были меньше, дабы период адаптации прошел, дабы компании и население осознали, что это не финиш света, что это новое обычное и это не формирует сложности и барьеры при ведении бизнеса".

Швецов дал совет больше вникать в фундаментальные факторы, пользоваться инструментами хеджирования валютных рисков, смотреть за прогнозами аналитиков.

"Плавающий курс — это не то что на 7 дней, и не на год, и не на годы, это, я надеюсь, — окончательно".

"Курс рубля должен быть целью отечественной деятельности, его стабильность с позиций платежеспособности в стране и переключение выговора, а также населения с сохранения собственных сбережений через американский доллар на сохранение собственных сбережений через рублевые инструменты денежного рынка".

"Мы должны добиться низкой инфляции, мы должны дать населению иные формы сохранения собственных сбережений через рублевые инструменты, тогда население забудет, что такое американский доллар, и будет о нем вспоминать, в то время, когда необходимо отправиться куда-то в туристическую поездку, или в случае если кто-то коллекционирует банкноты либо монеты", — сообщил Швецов.

(Елена Фабричная)

"Сухой остаток": Стоит ли ожидать расширения границ валютного коридора ЦБ?


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: