ЦБР готов поделиться прибылью ради докапитализации банков

By | 11.08.2010
ЦБР готов поделиться прибылью ради докапитализации банков

2/3

МОСКВА (Рейтер) — Российский Национальный банк согласен выделить 15 процентов собственной прибыли на докапитализацию банков в условиях закрытия для них рынков капитала и ищет механизмы целевой передачи этих средств, сообщила первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева через день после обещания Министерства финансов передать банкам в капитал часть прибыли ЦБ, если он увеличит отчисления в бюджет.

Власти России пробуют оказать помощь банкам, а также тем, кто попал под санкции и лишился доступа к западному фондированию, с капиталом, что уменьшается под давлением роста кредитов и резервов под проблемные долги.

"Мы дали согласие дать деньги на капитализацию (банков)… Нужно отыскать методы, как бы это сделать, дабы это попало (в капитал)", — сообщила Юдаева журналистам в среду.

Она растолковала согласие ЦБР необходимостью наращивать банковское кредитование в условиях закрытых рынков капитала.

С учетом прогнозной прибыли ЦБ на текущий год в 200 миллиардов рублей, речь заходит о 30 миллиардах рублей, что в масштабах сектора — мизерная сумма помощи.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев незадолго до дал обещание банкам в капитал часть прибыли ЦБР, но во вторник заметил трудности в реализации бюджетной схемы и указал на маленький размер отчислений.

Юдаева подтвердила, что речь заходит о дополнительных 15 процентах к 75 процентов прибыли, которую на данный момент ЦБ перечисляет в бюджет.

"Необходимо, дабы эти деньги пошли целевым образом на докапитализацию банков, конкретные механизмы мы на данный момент обсуждаем", — сообщила она, отыскав в памяти, как пример целевое направление средств через АСВ на поддержку вкладчиков Крыма.

В кризис 2008-2009 года власти РФ выделяли банкам деньги на капитал через государственную корпорацию ВЭБ.

По словам Юдаевой, схема докапитализации существует только в общем, и конкретных банков в ней нет.

С идеей поддержать капитал банков из сверхплановой прибыли ЦБ выступал министр экономики Алексей Улюкаев, оценивая доходы регулятора, каковые смогут быть направлены на эти цели, в 300 миллиардов рублей. Министерство финансов тогда не возражал.

(Оксана Кобзева)

Банки — 4: Устойчивость Банка, Резервы и Капитал по Вкладам


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: