ЦБ РФ предлагает ужесточить ответственность за скимминг и фишинг

By | 15.11.2016
ЦБ РФ предлагает ужесточить ответственность за скимминг и фишинг

Национальный банк поддержал идею ужесточения ответственности за самый распространенные технические виды мошенничества с банковскими картами граждан.

Об этом говорится в письме зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой в Национальный совет денежного рынка (НСФР), что был инициатором внесения трансформаций в законодательство. Действующее на данный момент наказание за скимминг и фишинг — лишение свободы на срок до 7 штраф и лет до 1 млн рублей, предложено удвоить штраф и расширить срок заключения до 10 лет.

"Предложения по усилению и установлению уголовной ответственности за такие противозаконные действия, как несанкционированное внесение трансформаций в программное и аппаратное обеспечение платёжных терминалов и банкоматов (внедрение вредоносного кода, установка скиммингового оборудования), незаконное завладение средствами доступа либо средствами управления банковским счетом либо карты, являются актуальными", пишет Скоробогатова

Она отмечает, что мысль ужесточения ответственности за скимминг и фишинг деятельно обсуждается в ЦБ и регулятор предлагал внести соответствующие поправки к правительственному закону, изменяющему статью о денежном мошенничестве 187 УК (внесен в государственную думу в первых числах Июля 2014 года, дата первого чтения еще не назначена). Закон правительства дополняет статью серьезностью за сбыт и изготовление, например, скимминговых устройств, каковые мошенники устанавливают на корпус банкоматов и копируют эти, записанные на магнитную полосу карты (номер, срок действия, PIN-код), но о фишинге в законе речи нет.

Скоробогатова додаёт в письме, что в ЦБ решили в скором будущем совершить заседание по борьбе с киберпреступностью — как мы знаем, что ЦБ собирается создать новое подразделение, которое будет нести ответственность за координацию борьбы банков с киберугрозами. В эту структуру банки будут оперативно передавать данные о распознанных мошенничествах в Сети.

По оценкам специалистов, 57% несанкционированного применения банковских карт клиентов происходит в следствии фишинга либо скимминга. В аналитической компании FICO отмечают, что утраты от карточного мошенничества достигают 0,01% от количества всех операций по картам. Согласно данным ЦБ, во II квартале 2014 года количество операций по картам русских банков достиг 7 трлн рублей.

Так, сумма утрат банков и их клиентов от мошенничества могла составить около 700 млн рублей.

Напомним, фишинг — самый популярный вид онлайн-мошенничества: клиентов банков подталкивают к заполнению форм логинов/паролей на поддельных сайтах. Скимминг — установка на банкомат мошенниками устройств, считывающих эти карт; собственного рода офлайновый фишинг.

Вбив, Кардинг, Скимминг, Фишинг для начинающих. Взлом банковский карт


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: