ЦБ пытается снизить ставки по кредитам

By | 19.12.2016
ЦБ пытается снизить ставки по кредитам

Банк России опять опустил ставку рефинансирования с 11% до 10,75%. Ставка опускается уже в пятый раз В первую очередь года, правда прежде она понижалась сходу на 0,5 процента. В этом случае ЦБ сбавил темп из-за высокой инфляции в стране.

Меры регулятора нацелены на понижение ставок по кредитам для настоящего сектора экономики, но аналитики сомневаются, что это вероятно в недалеком будущем.

Понедельник ознаменовался очередным понижением основной ставки Центрального банка. Сейчас Центробанк России снижает ставку рефинансирования до 10,75% с 11%, передает РИА «Новости». Кроме этого были снижены и другие ставки по операциям.

Отметим, что российский регулятор опускает ставку рефинансирования уже в пятый раз В первую очередь года. Но во всех прошлых случаях ставка понижалась на половину процента (п.п.).

Понижение ставок ЦБ разрешает банкам кредитоваться у регулятора под меньший процент. Это со своей стороны должно приводить к понижению ставок по кредитам у самих банков.

Отметим, что ставки Центрального банка В первую очередь года в общем итоге уменьшились на 2 п.п., что стало причиной подобному уменьшению цены кратковременных заимствований на межбанковском рынке.

А вот кредиты населению и бизнесу банки выдают нехотя и под большие проценты. И это сдерживает восстановление роста поизводства.

Вместе с тем на фоне постепенного ослабления рецессии во всемирной экономике к середине года показались показатели замедления спада в настоящем секторе русском экономики, было подчеркнуто в заявлении ЦБ.

Вот и приходится Нацбанку идти на предстоящее удешевление денег. «Принятое ответ обусловлено совокупностью экономических тенденций, каковые разрешили Банку России продолжить понижение ставок», — поясняет регулятор.

К тому же, понижение ставок на четверть п.п. вместо классической половины п.п. позвано высокой инфляцией в стране.

За семь месяцев 2009 года инфляция будет на уровне 8,1%., что ниже соответствующего показателя прошлого года всего на 1,2 п.п. А ведь в развитых экономиках кризисная рецессия привела к значительному замедлению темпов инфляции.

Ну а в июле 2009 года рост потребительских цен в Российской Федерации был кроме того выше, чем за июль прошлого года.

факторы, которые связаны с ограничениями со стороны внутреннего спроса и сокращением рублевой финансовой массы за последние 12 месяцев, продолжают значительно влиять на динамику инфляции.

Исходя из этого «Банк России решил о более осмотрительном понижении процентных ставок и ставки рефинансирования по своим операциям», — говорится в пресс-релизе ЦБ. Регулятор учел уже совершённые понижения ставок, и «сближение показателей инфляции текущего и прошлого годов».

Одновременно с этим, Национальный банк надеется на замедление повышения цен. «Банк России исходит из сохранения тенденции к понижению показателей инфляции в ближайший период».

Кроме другого, Банк России даёт предупреждение о вероятной «высокой волатильности валютного курса рубля» (иными словами, о колебаниях курса).

Отправится ли регулятор на предстоящее понижение ставок выяснят кредитная активность и инфляция банков.

Что касается последнего, то аналитики сомневаются в скором понижении ставок по кредитам у коммерческих банков.

Как в интервью Bigness.ru поведал начальник аналитического департамента ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган: «Мы не исключаем, что при текущих тенденциях в сентябре, ставка может достигнуть значения в 10,5%».

Наряду с этим, сказать о том, что настоящие кредитные ставки в коммерческих банках (быть может, за исключением госсбанков) будут столь же оперативно снижены, к сожалению, не приходится.

Ставка рефинансирования российского ЦБ не имеет возможности прямо оказывать влияние на динамику цены рыночных кредитов, поясняет специалист.

Коммерческие банки определяют цена выдаваемых займов, исходя из собственных депозитных ставок (другими словами, тех процентов, каковые банки обещают вкладчикам), уровня и общей стоимости фондирования рисков.

На данный момент проценты по депозитам очень высоки (в некоторых учреждениях иногда выше 16%), не обращая внимания на то, что ЦБ уже не однократно призывал банки снижать ставки по депозитам, увидел Андрей Ганган. Помимо этого у банков сейчас ограничены источники заемных ресурсов.

Исходя из этого настоящее (необязательное) понижение конечные ставок мы заметим только при стабилизации экономической обстановке в стране и «размораживания» внешних рынков ссудного капитала, уверен отечественный собеседник.

Отметим, что в июле премьер-министр Владимир Владимирович Путин заявлял, что банки должны кредитовать настоящий сектор экономики (производства) под ставку 14% годовых. Другими словами по ставке ЦБ плюс 3%. До последнего понижения ставки Нацбанком это составляло именно 14% годовых.

К тому же, как тогда в интервью Bigness.ru поведала основной экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, неприятность содержится в том, цена ресурсов, каковые банки завлекают от ЦБ, все-таки выше ставки рефинансирования (в среднем на 1-1,5 п. п.).

Это указывает, что в случае если ставка рефинансирования будет составлять 10%, то банки смогут завлекать ресурсы от Центробанка по 11-11,5% годовых.

Исходя из этого кредитовать под 14% (оставляя себе маржу в 3%) банки смогут лишь при условии понижения ставки рефинансирования как минимум до 10%.

Национальный банк собираются понизить ставки кредитования


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: