ЦБ ожидаемо оставил ставку на уровне 11% годовых, намекнув на возможность ее повышения

By | 21.01.2016
ЦБ ожидаемо оставил ставку на уровне 11% годовых, намекнув на возможность ее повышения

Investing.com − Как и прогнозировали аналитики, Совет директоров Банка России решил сохранить главную ставку на уровне 11,00% годовых.

В собственном сообщении ЦБР отметил риски ускорения инфляции.

«На фоне новой волны понижения нефтяных стоимостей месячные скорость увеличения потребительских цен стабилизировались на самом высоком уровне. Повысился риск ускорения инфляции. Ухудшение обстановки на мировых сырьевых рынках потребует предстоящей адаптации русском экономики», сказано в сообщении регулятора.

Помимо этого, Банк России предотвратил о возможности ужесточения политики «при усиления инфляционных рисков».

«Сохраняющийся избыток рыночного предложения нефти, замедление роста китайской экономики, и увеличение ставки ФРС США стали причиной еще большему падению нефтяных стоимостей. Со своей стороны это стало причиной ослабление национальных валют и понижение стоимостей денежных активов государств с формирующимися рынками, среди них и России. В связи с возросшей волатильностью стоимости одного бареля нефти увеличилась амплитуда колебаний стоимостей русских денежных курса и активов рубля», – отмечает регулятор.

«Похоже, что ЦБ наконец, прекратил метаться между двух огней, светло определившись со своей главной задачей – добиться кардинального торможения инфляции. В середине прошлого года ЦБР еще делал какие-то попытки смягчить политику для стимулирования экономики. на данный момент, наверное, на это не следует рассчитывать», – комментирует ответ регулятора денежный аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Текущие ожидания как рынка, так и Министерства финансов с Глава горадминистрации говорят об инфляции чуть ниже 9% по результатам 2016-го, тогда как ЦБ повторил собственный рвение добиться 7% к началу 2017-го и 4% к его финишу.

«На отечественный взор, пока риски увеличения ставки низки, – пишет Дмитрий Грицкевич, ведущий аналитик Промсвязьбанка. – Но более твёрдая политика ЦБ будет выражаться в переходе настоящей ставки (за вычетом инфляции) в хорошую территорию. Так, по результатам 2016 года ожидаем, что главная ставка будет снижена до отметки 9,0%-9,5% при замедлении инфляции до 8,0%-8,5%. Ожидаем, что регулятор сможет приступить к понижению ставки по мере предстоящего замедления инфляции, и понижения волатильности на рынке источников энергии и локальном валютном рынке».

ФРС США сохранила базисную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: