Булат Нигматуллин: Россия обойдется без казахской электроэнергии

By | 19.01.2016
Булат Нигматуллин: Россия обойдется без казахской электроэнергии

Казахстан из-за падения рубля прекратил поставки электричества в Россию. "Это не выгодно стало для отечественных станций",- заявил глава "Самрук-Энерго" Алмасадам Саткалиев. Bigness.Ru определил у первого помощника генерального директора Университета неприятностей естественных монополий Булата Нигматуллина, тяжело ли отыскать замену казахстанским поставщикам.

— В каких регионах России употреблялась электричество Казахстана? В каких количествах она закупалась?

У нас обоюдные перетоки. У нас в Омскую область, в северно-восточную часть мы давали электричество, а, по-видимому, в Оренбуржье, на границе ближе к Уралу были обоюдные перетоки. И количество приобретения электричества, сальдо перетоков, и по ТЭЦ у нас было маленькое. В случае если вычислять по Казахстану, я думаю 3-4 миллиарда киловатт часов, не больше. Мы все-таки реализовываем на запад.

Исходя из этого, в случае если забрать 3-4 миллиарда, у нас это 1 рубль 20 копеек с оптового рынка, это 3 миллиарда в год, а сейчас осталось 2 месяца. В случае если дробить на 10, это масштаб образовывает 500-600 миллионов рублей.

— Громадна ли необходимость в этих обоюдных перетоках электричества для России и Казахстана?

Я думаю, у нас обойдутся. У них особенного роста потребления нет для того чтобы. Если они не закупают, значит, они смогут перетоками зайти со собственных мощностей.

А для Казахстана это утрата. Они закупают с рынка и реализовывают, еще наценку делают. Какие-то утраты у них имеется.

— Какая электричество будет употребляться сейчас вместо казахской?

Мы можем обойтись без данной электричества, нет неприятностей. Это не есть каким-то важным, громадным бизнесом, по причине того, что в определенных районах у нас энергоизбыточность, а в определенных — энергодефицитность. У нас это более-менее сбалансированно. Основное, дабы энергосистемы между собой взаимодействовали, это устойчивость. В случае если происходит авария, тогда имеется обоюдные резервы казахской энергосистемы, другими словами Север Казахстана, а с отечественной стороны — Урал либо Сибэнерго.

Это основное.

Просматривайте кроме этого:

Совокупность ЖКХ усовершенствуют в Челябинской области

Врио губернатора Ивановской области: индустриальные парки должны дать замечательный толчок экономике

Римма Субханкулова: Для саудитов $30 за баррель — приемлемая цена

Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: