Будем ли мы жить до 100 лет — и работать всю жизнь?

By | 01.04.2011
Будем ли мы жить до 100 лет — и работать всю жизнь?

Доживете ли вы до 100 лет? Возможно, и нет, но в полной мере возможно, что эта будущее ожидает ваших детей либо внуков.

Не смотря на то, что «брексит», Трамп и Китай остаются главными темами Международного экономического форума в Давосе, в данной заснеженной швейцарской деревушке обсуждается и еще одна ответственная тема: что делать с обществом, в котором люди живут все продолжительнее и продолжительнее?

Статистика свидетельствует: вероятнее, люди, появившиеся по окончании 2000 года в таких развитых государствах как Англия, США, Канада, Франция и Германия, проживут 100 лет, быть может, и больше.

С XIX века длительность судьбы возрастает приблизительно на два с половиной года каждое десятилетие, говорит Джим Вопел из Университета демографии имени Макса Планка.

Это приблизительно на шесть-восемь часов за раз в день.

Для некоторых это может звучать как превосходная новость, поскольку кто не желал бы продолжительнее пожить? Но на практике это указывает, что и трудиться нам придется как возможно продолжительнее.

В случае если мы будем жить на 30 лет продолжительнее, то чтобы уйти на пенсию, нам нужно будет откладывать в пять раза больше денег, чем на данный момент. Пенсии — в привычном нам понимании этого слова — больше не будет, — говорит Линда Граттон, которая управляет в Давосе дискуссию по этому сложному вопросу.

Психолог по образованию, она преподает в Английской высшей школе бизнеса менеджмент и уже написала целую книгу на эту тему.

Согласно точки зрения Линды Граттон, привычные для нас три стадии людской судьбе — учеба, работа, пенсия — провалятся сквозь землю. Вместо этого людям придется всегда переучиваться либо повышать собственную квалификацию, поскольку им придется неоднократно поменять профессию и работу.

Наряду с этим, не смотря на то, что на первый взгляд это может показаться необычным, она уверен в том, что дополнительные годы, совершённые на работе, смогут положительно отразиться на балансе между личной жизнью и работой.

В случае если трудоспособный период вашей жизни будет продолжаться 60 лет либо кроме того больше, то ваша карьера и доходы не через чур пострадают, если вы решите совершить несколько лет, к примеру, присматривая за детьми либо заботясь за больными родственниками, считает Линда Граттон.

Джо Анн Дженкинс, глава AARP — американской организации защищающей права пожилых людей, — говорит, что все более продолжительная трудовая судьба для многих в Америке уже стала действительностью.

В 2012 году практически треть всех трудящихся в Соединенных Штатах были старше 50. Ожидается, что к 2022 году их часть достигнет 36%.

Раньше было принято вычислять, что средний возраст начинается приблизительно в 35 лет. Сейчас считается, что он наступает где-то в районе 50. То же самое и с работой. Еще недавно людей 55 либо 60 лет довольно часто вычисляли через чур ветхими для работы.

Сейчас это не верно, — говорит Джо Анн Дженкинс.

Она кроме этого говорит, что компаниям нужно будет адаптироваться к растущему разрыву в возрасте среди служащих.

Еще несколько десятилетий назад был вопрос , может ли сотрудник-мужчина подчиняться главе-даме? На него мы ответили. Сейчас появился новый вопрос: может ли более пожилой человек подчиняться молодому главе?

По-моему, во многих компаниях все еще не решили, как поступать в аналогичных обстановках, — говорит она.

Новые лекарства

Само собой, растущая длительность судьбы далеко не всегда сопровождается хорошим здоровьем.

Глава японской фармацевтической компании «Такеда» Кристоф Вебер, говорит, что отныне самым главным станет вопрос, как продолжительно люди будут сохранять хорошее здоровье и физическую форму.

Приблизительно четверть населения Японии старше 60 лет, а это указывает, что случаи старческих болезней — к примеру, деменции — учащаются.

По словам Вебера, очень принципиально важно проводить научные изучения, каковые окажут помощь создать новые лекарства для стареющего населения.

[Увеличение длительности жизни] — это превосходно, но проблема заключается в том, как финансировать связанные с этим затраты, — говорит он, поясняя, что чем больше люди будут оставаться здоровыми, тем дешевле старение будет обходиться обществу и государству.

Паузу?

Что касается работы, говорит Кристоф Вебер, то перед выходом на пенсию сотрудникам потребуется некоторый переходный период. К примеру, пожилые люди смогут трудиться , но не на полную ставку, неспешно уменьшая время, которое они выполняют на работе, либо в качестве советников, помогающих более молодым менеджерам принимать решения.

Но в случае если мысль трудиться в 70-летнем возрасте кроме того на полставки думается вам очень грустной, то Линда Граттон предлагает посмотреть на это под другим углом.

Она утвержает, что чтобы оставаться на рынке труда 60 лет и больше, людям придется иногда поменять работу либо переучиваться на какую-то новую профессию. А это, со своей стороны, позволяет иногда отдыхать от работы.

Заберите себе годик отпуска и как направляться отдохните, — рекомендует она. — Из-за чего лишь молодежь устраивает себе паузу на год между университетом и школой? То же самое возможно сделать и в 50 лет — и, к примеру, отправиться путешествовать около света.

Источник: finance.rambler.ru

CMT Live. Еда будущего: чем мы будем питаться через 100 лет? Цацулин Борис


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: