БРИКС начнет создание нового банка развития на следующей неделе

By | 18.03.2015
БРИКС начнет создание нового банка развития на следующей неделе

2/2

МОСКВА (Рейтер) — Страны БРИКС приступят к созданию банка развития на саммите, что состоится через несколько дней, и решат, где обязана размешаться его штаб-квартира — в Шанхае либо Нью-Дели, сообщил в среду глава МинФина Антон Силуанов.

Подготовка к созданию Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР $100-миллиардного банка для финансирования инфраструктурных проектов была медленной, потому, что сопровождалась разногласиями по поводу финансирования, местоположения и управления штаб-квартиры.

Вопрос о штаб-квартире будет решен на уровне глав стран, сообщил Силуанов журналистам, добавив, что выбор идет между китайским Шанхаем и индийским Нью-Дели. Фавориты БРИКС встретятся 15-16 июля в бразильском прибрежном городе Форталеза.

Создание банка будет первым большим достижением группы по окончании того, как она не смогла принять согласованные меры по окончании бегства капитала с развивающихся рынков в прошедшем сезоне, которое было вызвано сворачиванием монетарных стимулов США.

Новый банк будет символизировать растущее влияние БРИКС, на что рассчитывает Российская Федерация по окончании того, как Запад ввел санкции против Москвы в связи с конфликтом на Украине.

Вопрос о капитализации нового банка стал яблоком раздора, но Силуанов подтвердил, что финансирование будет распределено между государствами в равных частях, наряду с этим за первые семь лет будет внесено в общем итоге $10 миллиардов в виде миллиардов и $40 денег — в виде обеспечений.

Эти $50 миллиардов в итоге возрастут до $100 миллиардов и банк сможет начать кредитование в 2016 году, сообщил он.

Предложение о создании банка было внесено в 2012 году. В прошедшем сезоне оно было одобрено на саммите БРИКС в ЮАР, но страны не смогли начать его реализацию на саммите "Громадной двадцатки", что прошёл в России прошедшей в осеннюю пору.

Банк будет открыт и для других стран, входящих в ООН, но часть БРИКС ни при каких обстоятельствах не будет опускаться ниже 55 процентов, сообщил Силуанов.

Председательство будет передаваться между соучредителями банка в порядке ротации, но кто будет начальником первые пять лет, пока не решено, сообщил он.

РАМОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ВАЛЮТНОМ ПУЛЕ

Главы БРИКС кроме этого подпишут проект соглашения о втором проекте группы — $100-миллиардном фонде, целью которого будет стабилизация валютных рынков.

Эта инициатива стала еще более нужной по окончании того, как приток недорогих долларов привёл к буму в государствах группы на целое десятилетие, а в прошедшем сезоне случился резкий оттекание.

Стороны пришли к соглашению о том, что в этих условиях волатильности для государств группы принципиально важно иметь данный буфер в дополнение к МВФ, сообщил Силуанов.

Но рамочное соглашение, которое будет подписано в Бразилии, не будет включать в себя прямых обязательств. Они покажутся позднее, в то время, когда соглашения подпишут центробанки.

Влиятельный бразильский государственный служащий, что принимал участие в переговорах, заявил, что пул может начать работу уже в 2015 году.

По условиям соглашения, деньги будут так же, как и прежде храниться в виде резервов в каждой из государств БРИКС, но при необходимости их возможно будет переводить второму участнику группы, дабы снизить волатильность на его рынке зарубежной валюты.

Китай, владеющий самыми громадными в мире валютными резервами, обеспечит большую часть этого валютного пула — $41 миллиард.

Бразилия, Россия и Индия положат по $18 миллиардов, а ЮАР — $5 миллиардов.

Силуанов заявил, что это будет механизм, что сможет скоро реагировать на оттекание капитала, предлагая своповые операции в долларах.

В случае если покажется необходимость, Китай сможет просить половину от собственного вклада, ЮАР — сумму, равную ее двойному вкладу, а остальные страны — сумму, равную их вкладам.

"Кое-какие государства смогут положить меньше, но их потребности кроме этого больше, пропорционально", — сообщил Силуанов.

Член БРИКС сможет срочно взять 30 процентов от доли, на которую в праве, а остальные 70 процентов — лишь совместно со стабилизационной программой от международного валютного фонда.

(Лидия Келли при участии Алонсо Сото в Бразилии. Перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Новый банк развития БРИКС с капиталом 100 млд дол начал работу


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: