"Большая четверка" аудиторов может остаться не у дел в России

By | 08.11.2007
"Большая четверка" аудиторов может остаться не у дел в России

Российские государственной компании сворачивают отношения с аудиторами из "громадной четверки", куда входят KPMG, PwC, Deloitte и Ernst and Young.

Это сообщил на совещании экономического клуба ФБК заявил партнер департамента аудиторских одолжений КПМГ в Российской Федерации и СНГ Кирилл Алтухов. Как пишет газета «Коммерсантъ», Алтухов объявил, что существует негласная совет госкомпаниям приостановить работу с консультантами и международными аудиторами.

Это утверждение подтвердили в одной из русских аудиторских компаний. «Вправду, было такое внутреннее негласное указание главам последовательности госкомпаний, часть из них уже ведет переговоры с русскими аудиторами о заключении контрактов по аудиту отчетности на 2015 год», — заявил собеседник издания.

Согласно данным РБК, в Ernst & Young отказались от комментариев, а в PwC и Deloitte на запросы издания не ответили.

Наряду с этим не все компании стремятся прекратить сотрудничество с аудиторами с мировым именем. Больше всего стараются отказаться от услуг компании оборонного комплекса. Источники издания в оборонном комплексе, в частности в «Ростехе», объявили, что директивных указаний о запрете на работу с зарубежными аудиторами они не получали. Но два топ-менеджера из русских оборонных компаний объявили, что последовательность компаний отказались от сотрудничества с «громадной четверкой».

Они утвержают, что это было независимое ответ управления фирм. Оно было принято из опасений, что подобный аудит приведет к вероятной утечке стратегически ответственной информации.

Как ранее информировала газета «Ведомости», недавно обращение шла как раз шла о запрете на право трудиться с национальной тайной. Издание ссылаясь на сотрудников двух из четырех компаний, источника и федерального чиновника, близкого к ФСБ России, писало, что у работы имеется претензии к тому, как аудиторы хранят данные. В частности, серверы для хранения этих разрешённых должны находиться в Российской Федерации, а удаленный доступ к ним от зарубежных филиалов нужно сократить.

С проблемами тогда уже столкнулись все четыре компании. В частности, у KPMG лицензии на работу со сведениями, содержащими гостайну, не было, и она завлекала организацию, у которой скоро поиостановили лицензию. Представитель KPMG заявил изданию о том, что не применяет в работе зарубежные серверы, а в семь дней заявили изданию, что трудятся в соответствии с русским законодательством.

Напомним, в середине ноября депутаты Государственной думы от ЛДПР Игорь Лебедев, Андрей и ярослав Нилов Свинцов внесли предложение внести трансформации в закон «Об аудиторской деятельности» и запретить зарубежным компаниям проводить аудит фирм с государственным участием.

США разгневали "русского медведя" и "китайского дракона"?

The Ernst & Young experience lasts a lifetime


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: