Бизнес-ангелы в России готовы к старту

By | 09.06.2008
Бизнес-ангелы в России готовы к старту

В Российской Федерации делается все больше «бизнес-ангелов» — частных инвесторов, готовых вкладывать важные деньги в занимательные идеи. Эти инвесторы объединяются в федеральную ассоциацию, но о национальной помощи обращение пока не идет. К тому же, бизнес-ангелам законодательная помощь нужна, поведал Bigness.ru предправления Национального содружества бизнес-ангелов А. Каширин.

Сейчас в Российской Федерации большое количество говорят о развитии венчурных фондов (инвесткомпаний, трудящихся только с инновационными, а соответственно и с высокорискованными проектами и предприятиями).

О таком своеобразном сегменте венчурных инвестиций, как инвестиции «бизнес-ангелов» до тех пор пока говориться не большое количество. Сейчас поступила информация, что планируется создание федеральной ассоциации бизнес-ангелов. Таковой проект разрабатывает Русский ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ).

Презентация проекта по созданию ассоциации будет представлена в сентябре этого года на Русском венчурной ярмарке в Москве, сообщает Прайм-ТАСС слова исполнительного директора РАВИ Альбина Никконен.

Бизнес-ангелами именуют инвесторов (как физических, так и юрлиц), каковые вкладывают в инновационные проекты личные средства. Простые венчурные фонды традиционно завлекают средства третьих лиц.

Изюминкой «безобидного» инвестирования есть вложение средств на самых ранних стадия развития проекта. Так называемой — «посевной» (seed) и «начальной» (start-up).

Бизнес-ангелы, в большинстве случаев, выступают первыми опытными инвесторами для новаторских проектов. Венчурные фонды перекупают успешные проекты уже позднее. И лишь после этого в дело вступают фонды прямых инвестиций.

Количество бизнес-безобидных инвестиций в одну компанию образовывает от нескольких десятков тысяч до миллиона долларов.

«Путевку жизнь» от бизнес-ангелов уже взяли такие большие компании, как Intel, Яху, Amazon, Гугл, Fairchild Semiconductors.

Но для России таковой механизм все еще остается достаточно новым.

Как в интервью Bigness.ru поведал глава Национального содружества бизнес-ангелов (СБАР) Александр Каширин, «рынок лишь начал формироваться, и процесс это не стремительный». А потому, что инструмент новый, он требует и новых навыков, новой квалификации, которых на данный момент нет, пояснил отечественный собеседник.

Отметим, что бизнес-ангелы применяют принципиально новый механизм инвестирования. Такие инвесторы предоставляют средства проектам на долгий (3-7 лет) срок, без залогов и обеспечений, за долю (пакет акций) в компании.

К тому же, на данный момент в Российской Федерации уже существует пара региональных сетей бизнес-ангелов. самая опытной есть, к примеру, нижегородская сеть, поведал А. семь дней.

Сама организация СБАР трудится два с половиной года, поведал предправления Содружества. «на данный момент поставили работу с проектами: их представление инвесторам и доведение до отметки инвестиционной привлекательности», — поведал А. Каширин.

В прошлом году СБАР проинвестировал 7 проектов. Средний количество финансирования составил $300 тыс. Новаторские проекты, по словам предправления СБАР, были заявлены в разных отраслях: в IT, механике, машиностроении и др.

На отечественный вопрос, о целесообразности создания новой федеральной организации для бизнес-ангелов, А. Каширин увидел, что «целый вопрос в том, каковы задач и цели новой организации». Принципиально важно, дабы они были четко выяснены, выделил отечественный собеседник.

К тому же, как заметил отечественный собеседник, кризис не отразился на университете безобидного инвестирования очень плохо. Денежные бури вынудили классических инвесторов искать новые инвестиционные ниши. «Безобидное» инвестирование рассматривается как раз как ниша. Исходя из этого, «у нас имеется кое-какие инвесторы, каковые пришли к нам в связи с кризисом».

По словам А. Каширина, значительно чаще бизнес-ангелами в Российской Федерации становятся «обладатели уже существующих бизнесов, или топ менеджеры, или сами корпорации».

Что касается возможностей развития университета бизнес-ангелов в Российской Федерации в целом, то они во многом будут зависеть от помощи страны. Так как на данный момент статус бизнес-ангелов законодательно не выяснен. С одной стороны, инвесторы-ангелы не подвергаются регулированию, но иначе, не приобретают защиты и поддержки страны.

В Европе же, увидел А. Каширин, страны стремятся всячески поощрять приход инвесторов как раз в данный сегмент.

Максим Чеботарев: Как отыскать инвестиции от бизнес-ангелов в стартап на ранних стадиях


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи:

  • Английская Aviva Plc. желает завербовать в Российской Федерации 5000 агентов

    Пятая наибольшая страховая компания мира, английская Aviva Plc, готов начать борьбу за российский рынок. Она собирается нанять до 5000 агентов для организации прямых продаж собственных страховых…

  • Небольшой бизнес надавил на жалость

    Личные предприниматели России достучались с жалобами на через чур высокие страховые взносы до верхов . В следствии беседы с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым…

  • Где малому бизнесу жить прекрасно

    Челябинск, Екатеринбург, Самара, Уфа и Казань были лучшими городами-милионниками страны по условиям для среднего бизнеса и развития малого. Такие мегаполисы как Санкт Петербург и-Москва…

  • "Пятизвездочные" общежития — сейчас и в Российской Федерации

    Открытие западными концернами собственных фабрик в регионах России кроме прямого результата в виде развития высокотехнологичных роста и производств уровня занятости населения, дает косвенный эффект и…

  • Малому бизнесу облегчат налоговое бремя?

    В Российской Федерации смогут пересмотреть уровень страховых взносов во внебюджетные фонды, каковые значительно увеличивают налоговую нагрузку на бизнес, сказал журналистам ассистент президента Аркадий…