BHP Billiton отказался от покупки Potash Corp

By | 09.12.2011
BHP Billiton отказался от покупки Potash Corp

BHP Billiton отказался от приобретения наибольшего производителя калия в мире Potash Corp с капитализацией в 43 млрд, оценив ее вначале в 38,557 млрд, а потом в 45 млрд. Но в Potash Corp, компании, занимающей стабильно лидирующее положение на калийном рынке и имеющей в течении многих лет высокую маржу, разумеется, никто продаваться не желал, поведала Анастасия Соснова, аналитик «Инвесткафе».

Ранее бесполезно постаравшаяся договориться с правлением Potash Corp., BHP Billiton сделала предложение о покупке акций компании в обход менеджмента напрямую акционерам. Попытка недружественного поглощения стала причиной тому, что кабмин Канады заблокировал сделку под давлением со стороны управления провинции Саскачеван.

«Возможно, правительство Канады выдвинуло такие условия приобретения Potash Corp, с которыми нереально было дать согласие. Исходя из этого в качестве обстоятельства отказа от сделки BHP Billiton указал, что "условия, выдвинутые правительством Канады, не смогут быть удовлетворены". Так, эпопея с попыткой зайти на высокорентабельный калийный рынок BHP Billiton, как и ожидалось сначала, потерпела фиаско», — отмечает эксперт.

«Разумеется, что любого другого претендента на приобретение калийного гиганта Potash будет ожидать та же участь. Передела мирового калийного рынка не будет, что положительно для русских калийщиков Сильвинита и Уралкалия. Так как предполагалось, что по окончании приобретения Potash Corp пул канадских калийщиков, что диктует цены на калийном рынке со стороны канадских производителей, развалится, и цены на калий отправятся вниз.

Сейчас эта угроза не следует», — подытожила специалист.

Potash Corp Rejects Takeover Bid from BHP Billiton (Unsolicited Bid)


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: