Беспечность ОПЕК: к чему приведут невыполненные обещания о снижении добычи

By | 18.11.2009
Беспечность ОПЕК: к чему приведут невыполненные обещания о снижении добычи

Цена нефти марки Brent к середине 2017 года достигнет уровня в 59 долларов за баррель, благодаря соглашению государств ОПЕК и других экспортеров нефти о сокращении добычи сырья.

Таковой прогноз высказали аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs в собственном обзоре. Но, на таком уровне цена удержится не более полугода, уверены они.

Сокращение нефтедобычи, о котором страны ОПЕК договорились в конце прошлого года, приведет к недостатку сырья уже в течение последних трех месяцев 2017 года, полагают аналитики.

Goldman Sachs известен собственными громкими прогнозами, каковые обычно двигают рынок в ту либо иную сторону, но недостаток вправду может появиться, — поддерживает аналитиков управляющий директор БКС Ультима Виталий Багаманов.

Он утвержает, что страны ОПЕК сейчас согласованно снижают количества добычи, что в первый раз за два года зафиксировало цену на нефть на уровне $55 за баррель. Но предстоящий движение событий «будет зависеть от того, смогут ли данные государства поддерживать дисциплину в своих рядах, и будут ли другие большие экспортеры сырья, не входящие в ОПЕК, направляться этому же сокращению», — отмечает Багаманов.

В этом банкиры Goldman Sachs именно сомневаются. С их точки зрения, у государств-экспортеров нефти не окажется сократить добычу в согласованном количестве — на 1,8 млн баррелей в день. Повлияет на это и недостаток сырья, и возможности без всяких последствий не делать условия соглашения.

Смена игроков

В это же время, о понижении добычи пару дней назад уже сказали такие страны, как Оман, Кувейт, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Российская Федерация. По словам ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, это только обосновывает, что сделка будет реализована полностью.

Но параллельно не участвующие в соглашении Ливия и Нигерия деятельно наращивают добычу сырья и к концу первых трех месяцев 2017 года собираются повысить планку выработки практически на 0,5 млн баррелей в день.

Таковой уровень сверхпроизводства рискует всецело компенсировать сокращение темпов добычи со стороны Саудовской Аравии, лишая рынок надежд на восстановление баланса между предложением и спросом, — подчеркивает Деев.

Иначе говоря даже если ОПЕК будет выполнять условия сделки, этого очевидно будет не хватает.

Познание того, что на рынке появляются новые активные игроки, повлияет на решение ОПЕК о сокращении, уверен управляющий активами General invest Денис Горев.

Все знают, что в случае если одни сократят добычу – другие ее увеличат, а ОПЕК уже не осуществляет контроль рынок в той мере, как это было раньше, — отмечает он.

Так, уйти от неприятности перепроизводства в 2017 году не удастся, соглашаются специалисты. А это значит, что стоимость бареля нефти «опять просядут», что, по словам Деева, спровоцирует очередной виток девальвации рубля, подстегнет рост инфляции и вынудит Национальный банк ужесточать монетарную политику.

Поддерживает такие директор Института и нерадостные прогнозы стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Русский экономика по структуре остается зависимой от поставок нефти». Повлияют на ее другие факторы и ослабление – Федеральная Резервная Совокупность США будет поднимать ставки, в следствии чего американский доллар будет дорожать, а нефть, номинированная в долларах, дешеветь.

Грамотная работа для удержания США

Николаев не видит ничего необычного в том, что ОПЕК может не выполнить условия соглашения полностью. Обязательства, каковые брала на себя организация, далеко не всегда исполнялись, а наказание за неисполнение аналогичных соглашений не предусмотрено. В это же время, основной советник начальника Аналитического центра при правительстве Леонид Григорьев напоминает, что прошлогоднее ответ государств-экспортеров само по себе нетривиально – до этого ОПЕК договаривалась о сокращении добычи лишь в 2008 году и сходу на 2,2 млн баррелей в день.

Он утвержает, что даже если экспортеры сократят добычу не на 1,8, как было запланировано, а на 1,5 млн баррелей в день – это уже будет громадной ход вперед.

Страны-экспортеры нефти сейчас выполняют весьма узкую политику, которую видят не все, отмечает Григорьев.

При стоимостях на нефть, каковые держались последние два года, существенно сократилась добыча сланцевой нефти в Соединенных Штатах: скважины сланцевой нефти недолго живут и добыча на них неспешно начинает падать, если не бурить новые, — продолжает специалист.

Сильное увеличение стоимости одного бареля нефти сейчас будет содействовать тому, что значительную часть рынка снова займет нефть США. Так, страны ОПЕК и Российская Федерация посредством сокращения количеств добычи попытались «отыскать возможность не загнать цену вверх так, дабы американская бурильная машина опять получила», — подчеркивает Леонид Григорьев.

Другими словами, объективный интерес нефтедобывающих экспортеров сейчас — это цены для того чтобы уровня, при котором страны-экспортеры смогут жить, а рост добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах – оставаться на одном уровне.

На практике страны демонстрируют весьма грамотную и полностью неистерическую работу, и я пологаю, что они очень заинтересованы в том, дабы выйти на цену порядка $60 за баррель на достаточно продолжительный срок, — отмечает Григорьев.

Он не разделяет позицию аналитиков банка Goldman Sachs о том, что такая цена продержится недолго, поскольку с января прошлого года она демонстрирует пускай медленный, но уверенный рост.

Источник: finance.rambler.ru

Беспечность ОПЕК к чему приведут невыполненные обещания о понижении добычи РИА Новости —


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: