Березовский и Абрамович встретились в лондонском суде

By | 04.12.2014
Березовский и Абрамович встретились в лондонском суде

Английский Большой суд в понедельник начал рассмотрение по существу иска предпринимателя Бориса Березовского к бывшему деловому партнёру Роману Абрамовичу, оба олигарха лично присутствуют на совещании, сообщает "РИА-Новости".

Березовский и Абрамович приехали к строению суда за полчаса до начала слушаний. Наряду с этим Березовский, прибывший в собственном Land Rover, оставался в машине, пока из-за угла не показался ответчик в сопровождении собственной свиты. Затем Березовский вышел из автомобиля, и они совместно вошли в строение.

И Березовский, и Абрамович выглядят достаточно расслаблено, при том, что для Абрамовича это чуть ли не первое личное появление в английском суде.

Объектом спора стал последовательность русских компаний. Березовский отмечает в собственном исковом заявлении, что он совместно со своим деловым партнёром Бадри Патаркацишвили был должен реализовать в 2000-2003 годах принадлежавшие им активы, в частности порядка 43% акций "Сибнефти" и доли в РУСАЛ, существенно дешевле их настоящей стоимости под давлением со стороны Абрамовича.

Первым на совещании выступил юрист Березовского Лоренс Рабиновитц, что уточнил сумму исковых требований, которая, он утвержает, что складывается из двух частей — $5 млд — по "Сибнефти" и $564 млн — по РУСАЛу.
В Октябре суд будет заслушивать свидетельские показания стороны истца, включая самого Березовского, а после этого — не раньше ноября — в суде, как ожидается, выступит Абрамович.

Cуду предстоит узнать, что послужило обстоятельством неожиданного и резкого охлаждения взаимоотношений между предпринимателями в 2000 году.

Потом на протяжении слушаний Рабиновитц опять поднял вопрос о используемом праве касательно разбирательства, а также рассмотрения заявлений об угрозах при подготовке сделок.

Березовский настаивает на применении или английского, или французского права, тогда как Абрамович заявляет , что в этом случае должно использоваться российское право.

В частности, юрист коснулся договора, заключенного на встрече Абрамовича, Березовского, Патаркацишвили, и предпринимателей Олега Дерипаски и Евгения Швидлера в английском отеле "Дорчестер" в марте 2000 года — по заявлению Березовского, была заключено соглашение руководствоваться британским правом относительно сделки по РУСАЛу.

Слушания, начавшиеся в понедельник, как сказала судья Элизабет Глостер, продлятся не меньше 16 недель.
Английские СМИ уже назвали начинающийся процесс основной судебной схваткой года, которая угрожает перерасти в "эпическую". Кроме этого судья дала использовать средства связи в зале суда, в том числе для отправки сообщений в Twitter, но покинула за собой право пересмотреть эти правила при злоупотреблений.

Евгений Чичваркин о суде Березовского и Абрамовича


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: