Банки за всё заплатят?

By | 04.04.2011
Банки за всё заплатят?

Лондон, Берлин и Париж наконец пришли к соглашению о необходимости введения глобального налога на банковские операции. Об этом пару дней назад заявил глава правительства Англии Гордон Браун. Сейчас европейцы постараются убедить США вынудить Уолл-стрит платить за экономический кризис, но величина предполагаемого налога пока не именуется.

«Британия, Франция и Германия совершили переговоры по поводу того, что мы можем сделать совместно. Мы пришли к соглашению о необходимости успехи неспециализированной базы, отношения между обществом и банками должны измениться», заявил Браун. Он утвержает, что имеется надежда, что эта британо-франко-германская инициатива отыщет помощь в Вашингтоне. Убедить Соединённые Штаты планируются до ноября месяца, в то время, когда в Сеуле обязан пройти встреча «громадной двадцатки».

Как раз в южнокорейской столице и предполагается вынести данную инициативу на дискуссию.

До тех пор пока что Гордон Браун в интервью изданию не стал конкретизировать сумму ежегодных выплат, которую будут перечислять английские банки в казну, если налог будет введён. Вместо того, дабы оперировать фунтами английский премьер привёл сумму в $10 млрд, которую он утвержает, что собираются получить так в Вашингтоне.

Помимо этого, Гордон Браун, со слов федерального германского канцлера Ангелы Меркель, назвал сумму в 1,2 миллиарда евро ($1,6 млрд), которую собирается получить с германских банков в ФРГ, в следствии введения глобального налога на банковские операции.

Разны и цели, на каковые планируется разрешить войти средства, выручаемые так. Так в Германии за их счёт планируется финансировать создание страхового фонда, что уберегал бы банки от банкротства. Но, как пишет та же Financial Times, ссылаясь на премьера Англии, Лондон категорически не согласен применять вырученные от налога средства для этих целей.

Согласно точки зрения Гордона Брауна, подобный подход будет напротив подстёгивать банки к «рискованному капиталовложению» и безответственному поведению, поскольку государство, при проблем, покроет все их вероятные убытки. Наряду с этим он снова же подчернул, что Соединённые Штаты, в случае если введут банковский налог, предполагают применять вырученные от него средства на частичное погашение госдолга.

Ранее было сказано что, Парламент EC уже принял резолюцию о введении в Европе налога на банковские транзакции. Цель — вынудить финсектор расплачиваться за экономический кризис. Согласно точки зрения европейских депутатов, этот вид налогообложения финсектора должен был предостеречь кредитно-денежные организации от чрезмерной заинтересованности их в рискованных капиталовложениях.

Эта точка зрения высказывается в Британии уже не первый раз. Так председатель Кинг и Банка Англии в последних числах Февраля уже давал предупреждение межпартийную рабочую группу по реформе банковского законодательства об угрозе нового, более большого банковского кризиса.

Согласно его точке зрения, финансистам и политикам нужно совершить основательную реформу финсектора, которая бы обезопасила его от рисков. Мервин Кинг обратил тогда внимание участников рабочей группы, что большие банки совмещают в собственной структуре два вида деятельности: приём вкладов у населения и осуществление спекулятивных операций на денежных рынках с применением денег вкладчиков. В следствии, как думает глава британского центрального банка, дабы обеспечивать вклады населения правительства ведущих государств были вынуждены дать банкам многомиллиардную помощь на покрытие утрат от рискованных операций.

Кинг подозревает, что сохраняя надежду на помощь со стороны правительства, банки смогут ещё больше активизировать рискованные денежные операции.

Вместо этого председатель Банка Англии внес предложение поделить наибольшие банки, поставив заслон между сектором розничных банковских одолжений и рискованными инвестиционными операциями. Так, как отметил представитель регулятора, государство сможет обеспечивать вклады, но больше не будет выручать инвестиционные банки от банкротства. Думается, как раз по этому пути и отправится Соединённое Королевство, облагая финсектор новым налогом.

Отклики на саммит ЕС: за все заплатят немцы… либо банки


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: