Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 8,0% годовых

By | 05.03.2008
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 8,0% годовых

Совет директоров Банка России решил сохранить главную ставку на уровне 8,00% годовых, сказано в сообщении ЦБ РФ. На прошлом совещании Совет директоров поднял главную ставку на 0,5 процента — до 8,00% годовых.

До Января этого года инфляция останется на уровне, превышающем 7%

В августе — начале сентября 2014 года годовой индекс потребительских цен снова увеличился, что было вызвано реализацией инфляционных рисков, которые связаны с усилением геополитической напряженности, введением внешнеторговых ограничений и влиянием данных событий на динамику курса национальной валюты. В следствии инфляция с высокой возможностью останется на уровне, превышающем 7%, до конца 2014 года. Наряду с этим сохраняются инфляционные риски, которые связаны с обсуждаемыми трансформациями в налоговой и тарифной политике. Согласно расчетам Банка России, текущая направленность финансово-кредитной политики обеспечит замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной возможности. Банк России будет принимать ответ о целесообразности трансформации главной ставки с учетом рисков с целью достижения среднесрочной цели по инфляции, принимая к сведенью возможности экономического развития.

При закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной возможности Банк России может продолжить увеличение главной ставки.

По оценке на 8 сентября, годовой темп прироста потребительских цен составил 7,7%. Базисная инфляция в августе 2014 года выросла до 8,0%. Темп прироста цен на непродовольственные товары не учитывая бензина кроме этого продолжил расти, составив в августе 5,3%. Наряду с этим рост стоимостей непродовольственных товаров по большей части наблюдался по отдельным группам импортных товаров и был связан с более продолжительным, чем предполагалось ранее, влиянием случившегося в конце 2013 года — начале 2014 года ослабления рубля. Повышение инфляции было кроме этого позвано введением в первых числах Августа внешнеторговых ограничений и происходило не обращая внимания на меньшую индексацию регулируемых тарифов и цен на коммунальные услуги и снижение цен на плодовоовощную продукцию ввиду поступления нового урожая.

В этих условиях инфляционные ожидания бизнеса и населения выросли.

В среднесрочной возможности ожидается понижение инфляции

Складывающиеся финансово-кредитные условия создают предпосылки к замедлению инфляции в среднесрочной возможности. По оценке на 1 сентября 2014 года, годовой темп прироста финансовой массы снизился до 6,5% если сравнивать с 17,1% по состоянию на подобную дату прошлого года. Рост ставок по депозитам населения содействует повышению склонности к сбережению и формирует условия для перетока наличных средств, а также в зарубежной валюте, на вклады. На фоне роста ставок по кредитам и увеличения требований банков к качеству заемщиков отмечается замедление роста кредитования.

Наряду с этим адаптация кредитного рынка к новым рыночным условиям, а также ранее принятым ответам Банка России, пока не закончена.

ЦБ РФ ожидает замедление роста поизводства во второй половине 2014 года

Экономическая активность остается низкой. Замедление экономического подьема в значительной мере обусловлено обстоятельствами структурного характера. Загрузка факторов производства — рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей — находится на самом высоком уровне.

Наряду с этим производительность труда растет медлительно. Благодаря долговременных демографических тенденций отмечается понижение предложения рабочей силы. Кроме структурных факторов, негативное влияние на экономическую активность оказывает возросшая внешнеполитическая неопределенность.

В условиях низких значений индикаторов ограниченной доступности и предпринимательской уверенности долговременных денег на интернациональном и внутреннем рынках инвестиционная активность остается не сильный. Вместе с тем понижение инвестиций в главный капитал замедляется. Наряду с этим происходит постепенное охлаждение потребительской активности на фоне понижения темпа роста настоящей заработной насыщения и платы рынка потребительского кредитования.

Низкая экономическая активность в большинстве государств — торговых партнеров России оказывает сдерживающее влияние на рост русском экономики. Наряду с этим стоимость бареля нефти, не обращая внимания на временную коррекцию, сохраняются на самом высоком уровне, что оказывает помощь отечественной экономике. В условиях введения санкций в отношении русских сохранения и компаний неопределенности ожидается предстоящее замедление роста поизводства во второй половине 2014 года.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в 3-м квартале 2014 года снизится до 0,2% и по результатам 2014 года составит 0,4%.

В будущем при условии нормализации внешнеполитической обстановке, понижения экономической неопределенности и улучшения ожиданий экономических агентов инвестиционная активность будет неспешно восстанавливаться. Темп роста потребительского спроса стабилизируется на более низком уровне. Вклад чистого экспорта в рост экономики будет родным к нулю.

По оценкам Банка России, в 2015 году темп прироста ВВП составит 0,9-1,1%.

Следующее совещание Правления Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне главной ставки, запланировано на 31 октября 2014 года.

Центробанк сохранил главную ставку на уровне 11% годовых


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: