Банк России пересмотрел подход к ключевой ставке

By | 01.07.2015
Банк России пересмотрел подход к ключевой ставке

Инфляция больше не есть единственным ориентиром в вопросе трансформации главной ставки Банка России — сейчас таких ориентиров три: курсовая стабильность, инфляционное таргетирование, помощь экономики, пишут "Известия". По сведениям источников газеты, обновленный подход к главной ставке объявила глава банка России Эльвира Набиуллина на встрече с представителями коммерческих банков в пансионате "Бор" 12 февраля 2015 года.

Главная ставка на данный момент есть главным инструментом финансово-кредитной политики ЦБ, ставка, по которой регулятор финансирует банки, — она воздействует на ставки по депозитам и кредитам всей финансовой системы, поясняют "Известия". В последних числах Октября ЦБ поднял ставку с 8 до 9,5% годовых, 11 декабря — до 10,5%, 15 декабря — до 17% годовых (рекордное с 1998 года увеличение на 6,5 процента), 30 января 2015 года снизил на 2 процента — до 15%. В официальном объяснении всех этих ответов ЦБ упирал на управление инфляционными процессами.

Фактически, данный главный ориентир закреплен в опубликованном ноябрьском манифесте ЦБ — "Главных направлениях единой национальной финансово-кредитной политики на 2015 период и год 2016 и 2017 годов". В нем инфляционный приоритет повторяется в различных формулировках в течении всего документа: "Банк России устанавливает уровень главной ставки так, дабы обеспечить достижение цели по инфляции в среднесрочной возможности".

Меняя ставку в последний раз, ЦБ подчернул, что "по состоянию на 26 января годовой темп прироста потребительских цен составил 13,1%", а годовая инфляция увеличится и достигнет пика во II квартале 2015 года. По словам источников "Известий", в пансионате "Бор" Набиуллина объявила, что в 2015 году инфляция в стране за весь год будет чуть выше 12%.

Как отметил в собственных комментариях "Известиям" Олег Вьюгин, генеральный директор МДМ-банка, Банк России в качестве новой тройной парадигмы (инфляция, курс, помощь экономики) озвучил то, на что он и ранее ориентировался — для увеличения доверия к нему.

"Но риторика по большей части была на стороне инфляционного таргетирования, — отмечает Вьюгин. — на данный момент регулятор высказался ближе к действительности. Это делается чтобы ЦБ больше доверяли. В мире в далеком прошлом установилась практика, что центробанки, каковые пользуются доверием, должны достигать названных целей и сказать о том, что они вправду собираются и смогут сделать.

Девальвация подстегивает инфляцию, исходя из этого курсовая стабильность — сильнейший фактор ее контроля. Если бы западные рынки капитала не были закрыты ввиду санкций, то политика имела возможность бы быть другой. Новая риторика ЦБ с громадной долей возможности будет закреплена на пара лет, по причине того, что центробанкам не рекомендуется часто менять концепцию, в противном случае доверие к ним будет понижаться".

До тех пор пока неясно, удастся ли регулятору отыскать баланс между заявленными целями, дабы как минимум не усугубить обстановку в русском экономике. Бывший заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко, на данный момент занимающий должность завкафедрой финансового инжиниринга и фондовых рынков РАНХиГС, согласен с Вьюгиным, что ЦБ заявил более приближенный к действительности курс.

Центробанк России. Вся правда


Занимательные записи

Подобранные для Вас статьи: