Банк Японии может прибегнуть к стимулированию экономики в марте

By | 20.07.2007
Банк Японии может прибегнуть к стимулированию экономики в марте

Японскому нацбанку нужно делать упреждающие шаги для трансформации дефляционного образа мышления в Японии, и соответствующие меры смогут быть приняты уже в марте, заявил Эцуро Хонда, советник премьер министра Японии Синдзо Абэ по экономическим вопросам.

"Крайне важно, дабы национальный банк делал упреждающие шаги для трансформации мышления людей, касающегося разных экономических индикаторов, а не бездействовал в ожидании статданных", — цитирует Э.Хонду агентство Bloomberg.

Как сообщалось, 29 января Банк Японии решил о переходе к отрицательной процентной ставке (-0,1% годовых) по депозитам финкомпаний в ЦБ. Ответ получило юридическую силу 16 февраля. Данный ход, но, слабо оказал влияние на рынки: иена укрепляется относительно доллара США, а фондовый рынок падает.

По словам Э.Хонды, повторное увеличение налога на потребление (аналога НДС) в Японии должно быть отложено на два года — до апреля 2019 года, в связи с рецессией в экономике.

"Заявление правительства Японии о том, что увеличения налога на потребление не будет , пока рынок и инфляция труда не стабилизируются, оказало бы замечательный хороший эффект на настрой потребителей", — отметил он.

"На данный момент Банк Японии прогнозирует, что инфляция в стране достигнет 2-процентного целевого уровня в апреле-сентябре 2017 года. Увеличение налога на потребление может снова вызвать ослабление инфляции", — сообщил Э.Хонда.

"В случае если это случится, люди смогут утратить доверие к "абэномике" (экономической политики премьера Синдзо Абэ)", — отметил он.

Э.Хонда считает, что правительству Японии нужно направить на поддержку экономики дополнительно порядка 5 трлн иен ($44 млрд). Стимулирующие меры "очень необходимы" экономике, показавшей спад в течение последних трех месяцев 2015 года, отметил он.

В Северную Корею ожидают ядерного удара США


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: