Банк Goldman Sachs снижает прогноз цены на Brent до $85

By | 13.05.2013
Банк Goldman Sachs снижает прогноз цены на  Brent до $85

Команда аналитиков американского банка Goldman Sachs быстро понизили прогноз средней цены нефти Brent в первой половине следующего года сходу на $15 — до $85 за баррель. (прошлый прогноз — $100), а WTI — $75 за баррель (ранее — $90).

Менее 14 дней назад эта же команда аналитиков во главе с начальником изучений сырьевых рынков Джеффом Карри утверждала, что рынок нефти еще не вступил в цены и фазу перенасыщения упали неоправданно очень сильно и скоро.

Сейчас "уверенность в перенасыщении глобального нефтяного рынка в 2015 году возросла", говорится в докладе Goldman Sachs Global Investment Research, с которым ознакомился РБК. Добыча нефти вне ОПЕК растет стремительнее потребления, и сам ближневосточный картель утрачивает структурную роль "первостепенного решающего производителя" — эта роль переходит к американским производителям сланцевой нефти. Это значит, что нижний предел ценового цикла будет зависеть прежде всего от темпов добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах, а не от действий ОПЕК и его фаворита — Саудовской Аравии.

Избыточное предложение на рынке достигнет максимума во втором квартале 2015 года, в то время, когда Brent и WTI опустятся до $80 и $70 соответственно, ожидает Goldman. Цена WTI обязана снизиться приблизительно до $75, дабы рост добычи в Соединенных Штатах начал замедляться, пишут аналитики банка.

"Всемирный рынок нефти вступил в новую эру. Главным причиной делается рост поставок США", — соглашается аналитик консалтинговой компании IHS Дэниел Йергин, которого The New York Times именует самым влиятельным американским специалистом в области источников энергии. При текущей цене WTI в районе $80 за баррель нефтедобыча в Соединенных Штатах не замедлится, заявил Йергин на канале СNBC, пригодится дополнительное понижение.

Он утвержает, что тот факт, что обилие геополитических рисков (Российская Федерация/Украина, ISIS, Северная Африка, Нигерия) не поменяло направление нефтяных стоимостей, говорит о том, "как замечательную роль — по крайней мере на данный момент — играется предложения и фактор спроса".

Nowi wladcy swiata — Bank Goldman Sachs


Увлекательные записи

Подобранные для Вас статьи: